最新进展
【国家试点学院建设巡礼】研究生培养篇:面向国家重大战略需求,校企协同培养航空发动机高端人才
发布时间:2016-08-11        文/图/

面向国家重大战略需求,校企协同培养航空发动机高端人才

通讯员 陈龙飞

        “十二五”期间,我国航空发动机正处于从“测仿研制”向“自主发展”转变的关键阶段,对航空发动机高端人才的创新能力、创新意识和解决复杂系统问题的能力提出了新的挑战。在此关键时期,我校能源与动力工程学院依托“国家2011先进航空发动机协同创新中心”,牵头成立了“航空发动机高级人才培养联合工作组”,吸纳国内外航空发动机行业之精英,结合我国航空发动机行业人才结构特征,探索培养航空发动机行业所需各类型人才的有效途径和实施方法,提出并落实面向国家战略的“校企协同培养航空发动机高端专业人才行动计划”(以下简称“行动计划”),对我国航空发动机技术发展、自主创新及即将实施的“两机”专项提供了强有力的人才队伍支持。

        能源与动力工程学院以世界著名国际三大标杆企业(美国GE公司、美国PW公司、英国RR公司)人才结构和知识能力结构为参照,结合“两机专项”对人才知识层次、能力层次和文化层次特征提出的挑战,将研究生分为“专业学术型、专业工程型、学科交叉型”,分别对应国际航空发动机企业“专家型、通用型、系统型”三类人才。建立了以学历教育为核心基础,企业实践与非学历教育为两翼的“三螺旋、可持续”人才发展体系。

        “十二五”期间,我校能源与动力工程学院共计招收博士研究生290人、硕士研究生952人。根据“人才行动计划”,对研究生进行分类特色培养:与中航工业发动机公司签订了全日制专业学位研究生联合培养协议,建立了26个研究生企业实践实训基地;与国际一流大学合作建立了3个国际化实践实训基地,申请并获批了国家留学基金委资助的“中英”与“中法”双学位创新人才培养项目;成立了以航空发动机合作研究为基础的“多学科、跨学院”导师组,跨学科培养专业学位研究生;专业学术型研究生的论文数目和质量逐年提升,2015年毕业博士生人均发表SCI论文1.2篇;我校“航空发动机高级工程人才联合培养实践基地”获批了全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地,培养的3名工程硕士毕业生荣获第二届全国“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”称号。

创新学历教育培养体系,筑就高端人才培养摇篮

        学历教育是研究生教育的核心基础,可细分为“专业学术型”、“专业工程型”和“学科交叉型”人才培养。其中,“专业学术型”的培养目标是在航空发动机领域着力造就一批理论基础扎实、创新思维活跃、能够把握国际学术前沿的学术型人才,成为未来“专家级人才”的摇篮;“专业工程型”的培养目标是造就具有工程经验和一定的理论功底、能够解决行业重大工程问题的专业型人才,成为未来“通用型人才”的摇篮;“学科交叉型”的培养目标是造就具有多学科知识背景、能够以交叉学科角度引领航空发动机系统发展方向的综合型人才,成为未来“系统级人才”的摇篮。

        针对“专业学术型”人才培养,能源与动力工程学院引入国际学术导师10人,通过引智课程引进国外一流教学团队,建设了11门全英文课程;获批两项国家留学基金委资助的创新型人才国际合作项目(“中法双硕士”、“中英双硕士”),并积极推进“中加”联合培养研究生合作协议的签署;推行本研打通的“吴大观英才班”和“吴大观研究生班”,在本科生阶段提前着手组建“专业学术型”队伍,选拔优秀学生进行特殊培养;创造学生与国际学术大师的交流机会,研究生学术论坛与行业国际会议密切结合,拓展学生的国际视野。

        针对“专业工程型”人才培养,学院从传统学校教师单方面指导,到校企联合的双导师或导师组指导,聘请企业导师64人;课程设置突出专业实践和工程实践,从校内演示型的“实验教学”到企业实习实践和校企联合研发项目的“实践教学”;与中航工业发动机公司签署了“航空发动机高级人才班”培养协议,为国家重大专项的实施提供人才储备;建立了企业研究生实习实训基地,和校内正在搭建的公共实验平台一起,为实现学生全时段、多层次的实践训练提供优质保障;“航空发动机高级工程人才联合培养实践基地”获批全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地。

        针对“学科交叉型”人才培养,学院以创新航空推进理论及技术为主线,从传统“单学科”课程体系扩展到 “交叉学科”课程体系;以航空发动机合作研究为基础的跨学院多学科导师组,聘请了12位交叉学科导师,与发动机专业导师共同指导研究生;制订了航空发动机交叉学科培养方案,要求在研究生阶段补选2-3门本科生航空发动机专业相关基础课程;增加了实践教学环节的要求,为将来从事与航空发动机相关交叉学科的研究或工程研发奠定基础。

探索全方位非学历教育体系,打造高端人才培养助推器

        非学历教育,分为“入行培训”、“系统培训”和“专家培训”。其中,“入行培训”的目标是针对进入行业、非发动机专业毕业的员工,定制专门的理论课程和实践体系,聘请学校老师授课,补充航空发动机基础理论和专业知识,为迅速适应工作岗位打下坚实基础,是加速成长为通用型人才的助推器。“系统培训”的目标是培养一批在知识结构上与国际三大标杆企业高级技术主管相当的领军人才,提升其所具有的项目管理及团队领导能力,是加速成长为系统型人才的助推器。“专家培训”的目标是针对具有5年以上发动机相关研究、设计、试验、制造企业工作经验的专业副总师、技术专家等,加强前沿理论和技术的学习,提高其解决实际问题的能力,是加速成长为专家型人才的助推器。

        “入行培训”实行的是在校内集中培训,课时数不少于200学时。课程根据航空发动机专业本科生所学的基础理论和专业课程设置,标准与在校本科生的学习难度和水平相当。专门抽调学院优秀教师为培训班学员授课,通过培训班的短时间、高强度学习,全面提升培训班学员对航空发动机理论和技术的了解。委派专职教师负责学员的日常管理,中航发动机人力资源部也有专门人员参加全程管理。目前,“入行培训”已成功举办了三期,第四期“入行培训班”即将举办。

        “系统培训”主要针对具有一定工作经验的企业领导、技术骨干以及后备技术人才,课程体系包括航空发动机总体、气动热力设计等五个模块。每个模块为期一周,其中包括:讲座、分组讨论、案例分析,突出团队合作和实践应用。例如,学院联合英国工程技术一体化公司开设了“航空发动机跨学科行业高端人才培训”,邀请了前罗罗制造工程技术总监以“Operations management in aerospace industry”为主题,分享了其在这一行业20多年的积累;学员在学习国外经验的基础上,也加强了本领域国内同行的交流。

        “专家培训”主要针对具有5年以上发动机企业工作经验的专业副总师、技术专家或后备技术人员,以航空发动机涉及的主要专业以及基础学科为主线,进行专题培训;内容包括航空发动机寿命限制件技术进展、航空发动机冷却技术进展、航空发动机整体叶盘技术进展等12个专题;授课教师为欧美航空发动机行业和顶尖大学的知名教授和工业界的资深专家。学院聘任了世界著名航空发动机技术专家先后二次开展航空发动机前沿技术培训,讲授世界先进的航空发动机总体设计与适航取证技术,并建立了系统的总体设计与适航取证培训教材。

        “十三五”期间,学院将继续深入推进面向国家战略的“校企协同培养航空发动机高端专业人才行动计划”,通过产学研用结合、国际学科前沿和国家战略需求结合、基础科学知识与创新实践能力结合,按学历教育、本硕博连读精英人才教育、行业高端培训三类创新人才培养模式,培养具有扎实的理论基础、广泛的专业知识、丰富的实践与开发能力、宽广的国际化视野的一线创新型人才和具有总师潜质的领军型精英人才。