最新进展
国家试点学院第四届吴大观英才班开班典礼顺利举行
发布时间:2016-02-14        文/图/

        北航新闻网10月25日电(通讯员 方志 桑济昌/文 记者 王晴 杨振稷/摄影)10月24日上午,在我校喜迎63周年校庆之际,国家试点学院第四届吴大观英才班开班典礼在沙河校区实4-205举行。校党委书记张军院士,第二至第四届吴大观英才班班主任刘大响、甘晓华、尹泽勇院士出席典礼,第四届吴大观英才班企业导师,中航商用航空发动机有限责任公司总经理王之林、中航发动机控股有限公司分党组书记陈锐、中国民用航空发动机适航审定中心副主任周燕佩、沈阳发动机设计研究所副总师王鸣、北京长空机械有限责任公司副总师程俊红、中航动力科技工程有限责任公司副总师彭立志、深圳市金百泽电子科技股份有限公司董事长武守坤,以及校党政办公室、沙河校区管委会负责人,能源与动力工程学院师生代表参加典礼。典礼由能源与动力工程学院丁水汀院长主持。

        刘大响院士宣读了第四届吴大观英才班班主任和企业导师名单,校党委书记张军院士代表学校,为第四届吴大观英才班班主任和企业导师代表颁发了聘书。张军书记在讲话中,对中航工业集团和社会各界一直以来对北航教育事业的大力支持、对国家试点学院吴大观英才班的倾心投入表示感谢。他深情回顾了“中国航空发动机之父”吴大观先生矢志航空、刻苦求学,为祖国航空发动机事业殚精竭虑,奋斗到生命最后一刻的感人事迹,勉励学生要把传承和弘扬吴大观精神与“爱航空、学航空、干航空”紧密结合起来,秉承大观之志,感悟为学之道,勇担兴邦之责,在振兴祖国航空发动机事业的伟大进程中实现人生价值。



       

       

        第四届吴大观英才班班主任尹泽勇院士、企业导师王之林总经理和陈锐书记分别致辞,对新一届吴大观班学生的成长成才提出了殷切期望,勉励同学们继承一代代航空人、北航人的航空报国精神,倍加珍惜弥足珍贵的学习机会,为祖国的航空发动机事业奋斗终身。第四届吴大观班学生代表吴怡欣同学以立志、成长、成才为主线,表示要谨记“敏行博采、方正大观”班训,仰望星空、脚踏实地,以未来之成才,祭吴老之期待,报国家以精彩。典礼的最后,甘晓华院士宣读了2015年度吴大观奖学金获奖名单,第四届吴大观英才班班主任和企业导师为获奖学生颁发了奖项。



       

        据悉,国家试点学院吴大观英才班在2012年创办以来,已连续迎来了四届学生。在首届学生毕业之际,国家试点学院郑重决定,2016年在本科生“吴大观英才班”基础上,设立研究生“吴大观菁英班”,对吴大观班学生实施跟踪培养,打通学生成长的本硕博通道。同时,依托2011先进航空发动机协同创新中心,设立吴大观英才成长基金,为试点学院学生全面成长成才创造良好的土壤与环境。


编辑:王晴