最新进展
我校举办2015年航空强国“中国心”夏令营
发布时间:2016-02-14        文/图/
        北航新闻网6月23日电(通讯员 方志 焦泽昱/文 范永升/摄影) 6月13日至15日,北航举办为期3天的2015年航空强国“中国心”夏令营。本次夏令营以航空百年“中国心”自主招生计划为核心,以传达北航育人理念为主线,秉承“多层选拔、综合评价、择优录取”的原则,通过两次面试、一次笔试和全过程的发展性评价,多维度立体选拔具有学科特长且综合素质突出的拔尖人才和具有创新潜质且实践能力突出的特殊人才。本次夏令营由北航招生就业处主办,北航能源与动力工程学院承办,共有80余名来自全国各地的考生参加。
  应试环节中,6月13日下午进行了自主招生专业素养面试,营员通过抽签进行分组,经过自我陈述、必问必答、相互补充、自由提问、个人总结五个环节的面试展示了自我的风采。6月14日下午进行了自主招生综合素质面试,营员们根据高中阶段学习生活经历,从科学基础、人文情怀、思想品德、实践能力、国际视野、身心健康六个维度,借助PPT阐述了自身优势、成长经历、成长感悟、学业规划等。6月15日下午进行了笔试环节,营员们认真书写试题,现场秩序井然。
  专家讲座环节中,6月13日上午,人文与社会科学学院郑彦良教授做了《从景观看北航——北航历史文化的若干片断》的报告,为同学们详细讲述了北航的历史文化与北航精神。6月15日上午,能源与动力工程学院院长丁水汀教授为营员们带来了题为《能源与动力——世界永恒的主题》讲座。丁院长幽默生动、深入浅出的讲述了能源与动力的相关知识,以及它们的相互关系,欢迎青年才俊加入动力学院的大家庭,并期待他们进一步发挥出各自优势。讲座结束后,营员们踊跃提问,丁院长耐心细致的解答,气氛十分热烈。
  参观活动环节中,6月13日下午营员在领队的带领下参观了北京航空航天博物馆与校史馆,听取了动力学院教师张大义的《航空概论》现场课,领略了北航的航空航天特色文化。6月15日晚营员们在北航音乐厅观看了室内乐、戏剧与舞蹈结合的新型舞台音乐剧《士兵的故事》。
  素质拓展环节中,营员们于6月14日上午在体育场进行了素质拓展活动。通过素质拓展活动丰富营员们的生活,并通过设计独特的富有思想性、挑战性和趣味性的户外活动,培养营员们积极进取的人生态度和良好的团队合作精神。
  学长交流环节中,领队利用每天的零碎时间与营员交流互动,并在6月15日上午深入开展了学长座谈活动。领队们结合自身的学习生活经历与营员们就对大学生活学习的期望、业余爱好、国内外发动机发展现状等方面展开了热烈的讨论。
  除此之外,6月15日下午开展了家长交流会,能源与动力工程学院党委副书记李建伟从学院战略规划、师资力量、科研成果、学生素质培养、升学就业等全面介绍了学院近年来的发展情况及规划,为家长们提供了充分的参考信息,也就家长们关心的问题答疑解惑。
  本次航空强国“中国心”夏令营活动为广大优秀的高中毕业生了解北航、了解能源与动力工程学院、了解中国航空事业提供了一个良好的平台,也为选拔具有学科特长且综合素质突出的拔尖人才和具有创新潜质且实践能力突出的特殊人才打下了良好的基础。