最新进展
《北航校报》报道:铸大国重器 育一流人才 ——记北京市德育先进集体北航能源与动力工程学院
发布时间:2016-02-14        文/图/
  能源与动力工程学院德育工作在学校党委坚强领导下,立足国家试点学院和2011协同创新中心平台,把学院发展优势转化为学生培养优势,把德育工作成果转化为学生成长能力,在服务国家战略需求中立德,在振兴祖国航空发动机事业中树人,着力培育航空强国的“梦之队”,打造航空发动机“中国心”。

一、学院搭台学生唱戏,完善德育顶层设计
  院党委紧扣学院“三位一体”战略,提出德育“1346”理念,即以一流德育工作支撑一流人才培养的“一流定位”;强化人的因素、组织因素、制度因素“三元支撑”,突出试点培养、实践育人、国际发展、网络思政“四核驱动”,强化科学基础、人文情怀、思想品德、实践能力、国际视野、身心素养“六维引领”。
  在工作思路上,强调“不是学院说什么,而是学生感受到什么;不是学院培养什么,而是给学生提供什么”,实施多层次选拔、个性化培养、六维度评价为核心的培养机制改革,实现学生成长从桌餐到自助餐再到自己下厨房的转变,养成创新型人才必备的12种能力,为培育动力英才提供优美环境与肥沃土壤。

二、先行先试主动探索,创新人才培养模式
(一)多层次选拔
  坚持“高志向、高能力、高分数”的“三高并重”原则,建立以航空百年中国心自主招生初选、吴大观英才班入校复选、吴大观英才班动态调整为内核的选拔体系。在自主招生和吴大观班品牌带动下,学院近三年新生录取平均分提高40分以上。2013级吴大观班8人为本省考入北航第1名。2014级吴大观班录取生源大省前100名1人,前200名5人,4人获校新生特等奖学金。近两年自主招生录取的60人中,半数学生排名位列年级前30%,其中张丹丹同学位列年级第1名。
(二)个性化培养
  落实学校“三个课堂”理念,着力构建有利于优秀人才脱颖而出的知识、能力、文化三个社区,使学生以知识武装头脑,以实践增强能力,以文化塑造灵魂,促进健康成长成才。
  一是构建知识社区。实现教学相长,学工、教学、科研关节打通,新版培养方案、公共实验平台、本科暑期科研计划同步推进,每年推荐80名本科生进课题组、进导师团队。实施大师领航,落实本科生全员导师制和吴大观班“一生双师”制,为吴大观班选聘陈懋章、刘大响、甘晓华3位院士班主任和34位中航、空军企业导师。建设“三味书屋”,把每周一次的吴大观班知行讲堂、两周一次的动力大讲堂、每月一次的梦拓茶座,建成学生展示自我、交流学问、沟通思想的重要平台。
  二是建设实践社区。加强有组织的行业实践和志愿服务,与航企共建“北航-黎阳动力俱乐部”,挂牌建设503厂等校外基地。北航APEC志愿者团队每7人就有1人是四系学生。鼓励创新创意,2014年俄亥俄州立大学暑期访学回国后,校长学生事务助理温孟阳带领同学自主引进16学时科技创新课程,采取大二学长为大一授课的模式,在沙河建设了动力梦工场。实施筑梦计划,发挥大二拓梦导师团队对大一学生的成长示范作用,突出航空强国中国心基金、吴大观奖学金的成长支撑作用,强化航空发动机高级人才班对吴大观班学生的成长导向作用。
  三是创建文化社区。传递校园大爱精神,动员师生校友亲切关怀患白血病的庞尚辉同学,募集善款54.6万余元。丰富企业文化滋养,2014年邀请国内全部航空发动机企事业单位进校园,举办“北航-中航首届航空发动机文化节”,实现校企文化交融,企业与学生亲密互动。营造国际文化氛围,2014年选派15名本科生赴法国国立民航大学等学习交换,8名辅导员、51名本科生赴俄亥俄州立大学、麦吉尔大学、香港理工大学交流访学,47人参加帝国理工学院等三校教授举办的北航暑期课程,71人次参加绿色航空高峰论坛等三个国际会议,为学生创造国内、国际和跨领域“三个朋友圈”,使学生在跨文化交流中增强文化自觉,坚定文化自信,打造本科生国际化实践的新常态。
(三)六维度评价
  逐步变革学生评价中“分数为王”的评价体系,按照科学基础、人文情怀、思想品德、实践能力、国际视野、身心素养等六个维度设计学生综合评价系统,鼓励学霸,支持偏才、怪才,提倡学生个性化发展,为学生提供多元多彩的成长导向。创设了基于六维度评价的学生成长档案系统,实现学生成长过程的可视化,成长动态的全记录,成长成果的交互式和可量化,为学生、学校、家长、企业搭建了互联互通的信息化平台。

三、党员争先组织带动,打造德育给力载体
  全面加强“动力-新媒体”共建党校制度化规范化建设,优化课程体系,强化实践环节,每年培训积极分子120余人。以培育践行社会主义核心价值观为重心,加强动力干校建设,每年培训支部书记、班团骨干30余人。在动力梦工场、北京航空博物馆设立航企文化教育、创新创意教育及航空情怀教育3个党员责任区,设置30个党员示范岗,支部包干、党员示范,把党员身份亮出来,把服务群众的承诺落到行动上。
  群众路线教育实践活动以来,依托学院网站、Ihome、“北航动力学人”微信平台等网上网下阵地,宣传了陈光、陈懋章、刘大响等老党员爱国、敬业、奉献的感人事迹,树立了北京市优秀德育工作者魏大盛、北京市优秀辅导员曾煜、学生心目中的好班主任胡殿印、金质奖章获得者纪国圣等一批可亲可敬的身边榜样,在师生中传递了践行核心价值观念,争做育人成才表率的正能量。