最新进展
国家试点学院举行第二届吴大观英才班开学典礼等系列活动
发布时间:2013-10-28        文/图/
发布时间:2013-10-28 浏览次数:1537次

 

2013年10月27日,我校庆祝建校61周年暨“航空强国中国心”系列活动在如心会议中心举办。“航空强国中国心”教育基金启动——陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士各捐赠50万发起成立;第二届吴大观英才班开班——共建国家试点学院,创新培养航空事业接班人;航空强国精英人才发展高峰论坛举行——分享行业精英人才培养经验,探讨发展方向与举措。

中航工业集团人力资源部副部长张海强,中航工业集团发动机控股有限公司副总经理姚玉海,先进航空发动机协同创新中心成员单位领导和吴大观英才班企业导师,我校党委书记胡凌云、副书记程基伟,副校长魏志敏、陶智,陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士,吴大观英才班学术导师,相关部处和学院领导出席了系列活动。

【“航空强国中国心”教育基金启动】

上午,“航空强国中国心”教育基金启动仪式上,陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士分别致辞,表达了他们对航空事业的一生热爱与执着追求,描绘了他们心中的中国梦、北航梦、动力梦,并向全社会发出设立“航空强国中国心”教育基金的倡议。学生代表钱鑫萤在发言中表示,老一辈航空动力人为航空发动机事业鞠躬尽瘁的精神深深鼓舞了青年一代,动力学院学生全体要奋发图强,不辜负老一辈航空动力人的期望。最后,魏志敏副校长与陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士三位捐赠人签署了捐赠协议,胡凌云书记为其颁发了证书,感谢三位老先生为航空领域的人才培养工作所做出的贡献。仪式由能源与动力工程学院院长丁水汀主持。

“航空强国中国心”教育基金是为适应国家教育事业发展与改革的需要,接受和管理社会各界的捐赠,奖励和资助北航、西工大、南航等三所航空重点高校立志献身我国航空发动机事业的优秀本科生和研究生,推动我国航空发动机领域的创新人才培养而设立的。本基金的原始基金数额为人民币1,500,000元(人民币壹佰伍拾万元)整,来源于我校能源与动力工程学院陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士的个人捐赠。本基金由我校能源与动力工程学院承办,接受主管单位北航教育基金会的业务指导和监督管理。本基金主要用于但不限于“航空强国中国心”奖学金和北京航空航天大学“航空强国中国心”助学金。

【第二届吴大观英才班开班】

10点30分,国家试点学院第二届吴大观英才班开班典礼举行。第二届吴大观英才班班主任刘大响院士、企业导师代表中航工业沈阳黎明航空发动机公司党委副书记杨继业、陈懋章院士先后致辞,鼓励学生全面发展,向创新型人才的目标努力进步。学生代表朱摘贤同学发言,讲述吴大观英才班为他们营造的优越环境,立志刻苦学习、航空报国。中航工业集团人力资源部副部长张海强宣读了第二届吴大观英才班企业导师名单;北航副校长陶智教授为企业导师颁发聘书;陈懋章院士宣读了“吴大观奖学金”获奖名单并为获奖者颁奖;刘大响院士向吴大观英才班学生赠送了亲笔签名的书籍。典礼由能源与动力工程学院党委书记王强主持。

据悉,2011年在教育部国家试点学院遴选中,我校根据国家需求的“紧迫性”、老牌工科的“典型性”、改革成功的“示范性”,选择能源与动力工程学院设立“教育教学改革特别试验区”,并成功入选教育部17个试点学院。此外,为打造中国航空发动机20年之后的“梦之队”,自2012年起,我校与中航工业集团紧密协作,在能源与动力工程学院设立“吴大观英才班” (吴大观,1916-2009,被誉为“中国航空发动机之父”),每年招收25-35名优秀本科生。其培养特点包括由院士/长江学者担任班主任,施行“一生双师”制,国际一流大学教师全英文讲授本科生部分核心课程,与境外一流大学联合培养,与中航工业集团联合设立“吴大观奖学金”等。

【航空强国精英人才发展高峰论坛举行】

下午,航空强国精英人才发展高峰论坛在举行,中国人民解放军5719厂厂长、党的十八大代表向巧,中航工业沈阳黎明航空发动机公司党委副书记杨继业,我校能源与动力工程学院陈光教授,中航工业成都发动机公司党委副书记晏水波分别就航空强国精英人才发展与未来展开讨论,共同探讨了人才培养的重要性,分享了行业精英人才培养的经验,现场气氛高涨。最后,刘大响院士回答了现场学生的提问。

国家试点学院将继续围绕国家重大战略需求,继续传承航空报国精神,做好北航和中航工业共建国家试点学院的合作,在创新人才培养方面大胆尝试、积极探索。吴大观英才班、航空强国中国心计划正是学院着眼长远、培养航空事业接班人的战略举措之一。

此次“航空强国中国心”系列活动以航空领域的人才培养工作为主题,进一步深化了高校、企业的产学研合作,进一步加强了双方在人才培养方面的强强联合,加强了全国航空领域人才培养工作的交流与合作,为未来中国航空领域的人才培养工作奠定了扎实的基础。

《人民日报》《光明日报》《中国科学报》《中国航空报》等媒体记者参与了“航空强国中国心”系列活动,并就创新人才培养、航空发动机技术发展以及国家试点学院情况等问题对陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士以及相关领导嘉宾进行了采访。

(文/余敏 方志 摄影/邢江 廖行)