最新进展
国家试点学院隆重举行首届“吴大观英才班”开班典礼
发布时间:2012-10-25        文/图/
 

 

20121222上午11时,国家试点学院—北航能源与动力工程学院“吴大观英才班”开班典礼在如心会议中心举行。中航工业人力资源部部长彭卫东,中航工业发动机控股公司党组书记陈锐、副总经理程荣辉,中航工业空天发动机研究院分党组书记刘廷毅、副院长郭昕,中航工业沈阳发动机研究所副所长李建榕,中航工业燃气涡轮研究院总师黄维娜,中航工业贵州航空发动机研究所总师王永明,中航工业贵州黎阳航空发动机公司总师肖波等一行12人参加典礼;我校校长怀进鹏院士、程基伟副书记、刘大响院士、陈懋章院士以及校国防研究院、教务处、学生处、招生就业处、高等工程学院等相关单位领导和能源与动力工程学院全体班子成员参加了本次活动。典礼由校党委副书记程基伟主持。

怀进鹏校长在致辞中,向进入“吴大观英才班”的同学们表示衷心的祝贺,祝贺他们成为未来航空发动机事业黄埔一期的学生!他回顾并感谢中航工业多年来对北航的大力支持,表示北航与中航工业共建国家试点学院,在人才培养领域开展协同创新,将充分发挥北航教育科研资源与中航工业的实体经济优势,共同打造一个融合“选拔、培养、评价、发展”于一体的精英人才成长平台,培养具有创新潜质的学术精英和具有总师潜质的工程精英。特别感谢以陈懋章院士为代表的校内导师和中航工业企业导师们的支持。最后寄语同学们,希望大家积极思考、勇于创新,继承吴大观先生的航空报国精神,秉承北航尚德务实,求真拓新的传统,为祖国的航空事业贡献自己的力量。

首届“吴大观英才班”班主任陈懋章院士、企业导师代表黄维娜总师分别致辞,鼓励大家全面发展,向创新型人才的目标努力进步。2012级“吴大观英才班”新生代表孙加冕同学代表全班同学发言,讲述“吴大观英才班”为他们营造的优越环境,承诺一定刻苦学习、航空报国。动力学院王强书记详细介绍了北航2013年航空百年“中国心”计划,他指出,飞行器动力工程专业学生将被培养成为面向国际学术前沿、服务国家重大战略需求的国家“梦之队”。

中航工业人力资源部彭卫东部长宣读了“吴大观英才班”导师名单,怀校长为校内外导师代表颁发聘书;刘大响院士宣读了“吴大观英才班”奖学金获奖人员名单,为一等奖获得者颁奖,并向同学们赠送了13本记载吴大观先生生平事迹、并由刘大响院士本人亲笔签名的书籍。

筚路蓝缕,以启山林,吴大观先生等老一辈航空人艰苦奋斗,开创了我国航空发动机的宏伟事业,更为国家培养了一大批优秀的航空人才。当前,我们将围绕国家重大战略需求,继续传承“航空报国”精神,做实北航和中航工业共建国家试点学院的重要举措,在创新人才培养方面积极推进、大胆探索。“吴大观英才班”、航空百年“中国心”计划正是国家试点学院着眼长远、培养航空事业接班人的战略步骤之一。

企业导师是试点学院推行导师制的一个大胆尝试,开创了北航聘请企业专家学者担任本科生导师的先河。“吴大观英才班”实行一生双师的导师制,不仅选拔校内优秀教师担任学术导师,同时邀请中航工业集团高级管理人才和技术总师等一流专家学者等担任企业导师。在本次典礼前,来自中航工业集团的“企业导师”和校内导师一起与吴大观班的32名学生进行了亲切交流,他们互相彼此了解;导师们讲述了他们的航空情怀和对中国发动机领域的未来展望,吴大观班的同学深受启迪。

(文/方志 肖鸿文 摄影/廖行)