最新进展
《中国高等教育》发表署名文章:深化综合改革,促拔尖人才培养
发布时间:2013-10-22        文/图/

深化综合改革促拔尖人才培养

丁水汀  李秋实 

当前,大工业时代正在迈向知识经济时代,全球的经济竞争也正演变成对高层次创新人才的争夺,一些世界知名大学引领着高等工程教育的发展方向,也不断进行着深刻的变革。我国高等工程教育历史上承袭了前苏联高等教育模式,注重专业教育而忽视个性、多学科交叉和创造力的培养,已不能适应全球人才竞争,与当前构建新型国家的人才知识结构需求也有较大差距。因此,我国大学急需进行教育体制机制的改革,从而培养一批兼具创新思维、多学科交叉能力和创新实践能力的精英人才。作为教育部17个试点学院之一北京航空航天大学根据国家需求的“紧迫性”、老牌工科的“典型性”、改革成功的“示范性”,选择能源与动力工程学院设立教育教学改革特别试验区实行了“选、育、评”综合体制改革,构建适于创新人才培养的“土壤与环境”。“选”强调高志向、高能力、高分数;“育”强调导师制、国际化、个性化、小班化;“评”强调教师评价的“三影响”、学生评价的“六维度”,以达到突破航空发动机瓶颈、形成航空装备优势,满足国家战略对创新人才紧迫需求。

一、以兴趣和潜质为导向,多元化招录和选拔优秀生源

精英人才”,是指受过良好教育,能够所在领域担当领导者或技术领军自由人”,这里的“自由人泛指能进行自主思考的社会阶层因此,选择具有“自由人”基因,并具备这方面发展潜质的学生,就是试点学院以兴趣和潜质为导向、进行多元化招录选拔的基本理念,主要体现在对人才“谋划力”和“行动力”的考核。“谋划力为跨越时空的大谋。古人云不谋全局者不得一隅,不谋万世者不得一时谋划力就是强调学生具备面向全人类面临的重大问题展开思考的战略思维素养和传播先进引领思想的跨文化融合潜质,要求学生具有立足国家重大需求的民族责任感和国家使命感,推动区域经济和行业产业发展的领军潜质。行动力为创新实践的科学行动力。随着社会发展和技术进步,重大技术发明越来越离不开科学进展的支撑。在选拔和培养人才时,我们也越发强调学生对于自主实践和科学实验的本能与浓厚兴趣

保证选拔的公平和公正,学院专门设立了三三制自主招生委员会,1/3来源于学校学院招生工作小组,1/3来源于外聘国际一流专家学者和企业兼职导师,1/3来源于学院学科责任教授,通过全过程跟踪,不拘一格选拔高志向、高能力、高分数、具有良好数理基础和航空报国情怀的优秀学生。

在本科生录取阶段,实行“航空百年中国心”自主招生计划,在全国建立了30所生源基地校。在研究生录取阶段,注重考查学生在大学期间参与科技创新活动、实验室研究的经历和成果对具有特殊能力的学生可破格录取。具体做法如表1所示。

多元选拔录取机制的具体做法

 

 

2012学院还和中国航空工业集团共同组建了中航发动机工程硕士定制班。该班学生是在学院录取的全日制工程硕士的基础上,由中航工业集团和学院的专家教授共同面试录取。中航工业集团为该班学生提供学费、全额奖学金和助学金。

目前学院本科生上研率保持60%以上,不授予学位率控制在2%以内,远优于学校平均水平。同时,学生航空情怀高涨,毕业后许多学生主动放弃在北京等一线大城市就业,直接选择在京外航空发动机主机场所就业,国防系统内就业达到75%,连续5年蝉联校就业先进院系。

二、突显“一制三化”,集学科优势实现个性化育人

航空发动机是多学科高度融合、多领域高度综合的高技术产品,为应对国际上日益严峻的竞争态势和满足国家重大战略需求,试点学院逐步改变我国航空发动机学科门类越分越细的现状,调整现有学科政策,在一定程度上打破了目前学院界限,把相关领域学科如材料、机械、自动化、计算机、交通等专业与现有飞行器动力工程专业进行融合,瞄准世界学术前沿和发展趋势,补充了新能源、适航等新的专业,形成了较为完整的学科生态。而其中的核心——飞行器动力工程专业是国家首批博士点(1981年), 1988 年被评为国家重点学科,在教育部历次学科评估排名全国第一

1.打破学院界限,形成学科交叉和完整的学科生态

目前,在打破学院界限甚至校际界限之后,试点学院已经形成了教育部创新团队 3国防科工委创新团队3,拥有国家实验室1国家重点实验室3国防科技重点实验室4省部级重点实验室5等国内顶级的科研教学基地,获得了以国家科技进步一等奖、发明二等奖为代表的11项标志性成果

强势科研和基地极大地促进了专业建设,为人才培养创造了良好的环境和条件,学院先后培养出了航空发动机领域全部6名院士、2名长江学者、2名杰青和3名全国百篇优秀博士论文获得者2003年,飞行器动力工程专业被评为国防科工委重点建设本科专业,2007年被评为教育部第一类优势专业。为进一步突出对学生创新实践能力的培养,试点学院还依托学科优势,重点建设了热工实验教学中心和航空发动机创新实践基地。

其中,航空发动机创新实践基地设置了航空发动机拆装、设计加工、检验试车三个综合实践模块。其中,航发拆装模块包括多种现役发动机的拆装,以及10台微型涡喷发动机、1台涡桨发动机和2涡轮发动机起动机设计加工模块重点培养和提升学生在专业学习过程中的自主创新能力,如叶轮机自主实验用的教具、实验件——均由学生自行设计,经过简单的加工和装配组合而成,最后再通过实验测量检验学生的自行设计水平、加工和装配质量航发试车模块学生可以直接进入试车台,检验装配效果及发动机的流量、压比、温度等总体性能,检验前面两个环节中的学生创新实践结果。

这两个特色化的专业实验教学基地分别获批、进入了北京市和国家级实验教学示范中心,同时还为清华大学、香港理工大学等几十所大学承担了大量实验设备的研制,接待了几十所国内高校和国外高校参观交流,部分教学实验被直接复制。

在学生科技实践方面,试点学院构建了零起点三层次全过程自主科研训练体系,使大一、大二的同学可以在专业知识零起点的情况下逐步培养科学研究的能力;学院每年抽取院长基金的10%用于设立学生创新基金,实现了大学生科研训练体系的制度化、规模化和长效性管理,建立了从“学院动力杯学生科技竞赛”、“校级冯如杯科技竞赛”、到“全国节能减排竞赛”、“全国挑战杯竞赛”、直至“国际AIAA动力设计大赛竞赛项目链条,实现了不同学生参加不同层次创新训练的目标

目前,学院本科生在大一期间参与科技创新训练项目人数覆盖率约为30%,大二达到50%,大三可高达80%左右;每年学生获省部级科技竞赛奖励约20人次以上,其中近三年学生获得省部级学科竞赛102项,科技竞赛86。如典型案例——《无凸轮曲轴发动机》,经过6届学生的坚持不懈努力,将一个想法变成了图纸,加工成模型,最终成为可推广的产品。

2.创新人才培养模式,尊重学生主体地位

为支持国家由工业化经济向知识化经济的转变,在培养模式方面,试点学院实行了针对拔尖创新人才培养的“一制三化”改革,即在培养过程中实行“导师制、国际化、个性化、小班化”。

多元化的导师制本科生实行自由选择、动态调整的团队导师制,组建多元化的联合导师团队,加强对学生的个性化指导,融学术指导、发展指导和生活指导为一体,营造学生博采众家之长的成长氛围,实现德育教育与专业教育的协同运行。心怀“航空发动机情结”的教授们在规划和建设国家试点学院时,经过慎重讨论,确定了导师制的核心措施:一方面,导师们点燃同学们心中的科学和创新之灯,悉心呵护,等待着他们成长,希望终有一天迸发出耀眼的光芒;另一方面,坚持创新实践,让同学们从实践中认知,从实践中掌握,从实践中创新,更重要的是培养他们“不唯上,不唯书,只唯实”的科学精神。

国际化的联合培养机制在基础课程的设置上,试点学院借鉴国际一流大学(MITGIT、香港科大)课程体系和考评体系的成功经验,在巩固具有专业特色的8门专业核心课程的基础上,全程重视通识课程的建设。通过精心设计,学院目前在吴大观英才班试行的共性基础课程体系打破传统过早偏向专业教育的模式,6门通识课程、6门多学科基础课程组成,在坚实的数理基础上培养全面的综合素质。该课程体系前2.5年课程与佐治亚理工、俄亥俄州立大学和香港科大可交换或联合培养。在专业核心课程建设上,近3年来,学院投入专项经费,共聘任了90海外学术骨干,累计邀请外国知名专家学者70多人次参加流体力学、传热学、燃烧学等专业核心课的共建,出版了《多维气体动力学》、《航空发动机结构设计》等特色鲜明的精品教材。同期派出了95名本科生和研究生赴国外合作院校联合培养,联合在国内外学术期刊和ASME、AIAA等权威国际会议上发表了高水平学术论文84篇。

个性化的学习和发展机制目前,试点学院个性化人才培养机制由个性化选择导师、个性化培养方案、个性化评价体系三方面构成。个性化选择导师是把导师按科学型、技术科学型、工程型进行分类,让本科生根据自身特点、兴趣喜好等自由选择;个性化培养方案是根据学生的个人特点、兴趣爱好和发展方向定制专业课程模块内的不同课程,经教学副院长审核后,成为个性化培养方案,最终实现每个人的培养方案都各具特色;个性化评价体系即根据学生个性化的培养方案设定考核内容和指标,与思想品德、科技素养、人文素养等六个维度的综合测评一起,以学习档案的形式进行综合评价。

小班化的教学制度小班化教学为学生个性化发展提供了优良的土壤和环境,通过教材、教师队伍、教学方法等一系列改革,学院将专业基础课、专业课每班学生人数控制在30人以内。从学院小班化教学制度的实行效果综合考量,这一教学模式将是高等教育从工业化生产模式知识经济模式转变的必然结果。在两年的试行期间,由于小班化教学重构了教学活动的时间和空间,教学主体由教师转变为学生,在教学形式上增强了启发和互动式教学,更加重视提高学生思维的开放程度,灵活运用知识解决问题的能力,学生的学习主动性大大提高,在课堂上的讨论和思想火花的碰撞成为教学的主要表现形式同时我们也看到,受到传统教育模式影响,学生主动思考和质疑的能力普遍缺乏,因此,实施小班化教学对高校教师自身水平和能力要求更高。

3.改革学生综合素质评价机制

成立试点学院以后,学院改变过去以成绩为单一评价指标的学生评价体系,构建了包括思想道德品质、学习能力、实践能力、创新能力、身心健康、人文素质在内的六维度学生评价体系,实行发展性的过程评价机制,鼓励学生的全面发展

这种过程评价机制,在重视人才优出的同时,更加关注学生素质能力的提升过程,避免了以往单纯依靠结果评判学生而错失优秀潜质学生的情况。过程评价机制有助于班主任、辅导员成为“伯乐”,发掘学生,有针对性地培养学生。过程式的记录可以帮助教师全面快速地了解学生在大学期间的经历。在评价方法上,改变过去单纯以最后结果来评价的方法,建立了基于发展性的学生成长档案,详细记录学生成长的过程培养。所有评价记录由学生填写、辅导员审核的形式记录,既比较全面、真实,同时也培养学生对自己的评价和管理能力,也为学生研究生面试和就业面试时提供更详细的材料,更好地实现学生“优出”。

此外,学院还设立绿色通道,对部分“偏才”、“怪才”相应的认可,每年均有23名同学尽管排名靠后,但由于科技创作、学科竞赛获一等奖而搭上保研直通车

三、创新高等学校管理体制机制,扩大学院办学自主权

为扩大学院办学自主权,试点学院重点改革了高等学校办学的“土壤与环境”,提出了“一个面向、两条途径、三个结合办学指导方针,核心是协同和开放。主要指面向航空发动机行业产业的人才需求,充分发挥高校教育科研资源与中航工业集团的实体经济优势,实行开放办学;通过交叉学科综合培养、国际化联合培养两条途径,培养学生获得国际一流水平的知识结构;通过产学研用结合、国际学科前沿和国家战略需求结合、基础科学知识与创新实践能力结合,大力培养学生的社会责任感国家使命感和学以致用的创新实践能力。

在软环境方面,试点学院建立以关键业绩指标为依据的教师考核评价与激励机制,突出教学、人才培养绩效导向,引导教师把主要精力用于教书育人。考评标准从单一的学术影响力评价扩展为学术影响力、行业影响力、社会影响力评价并重的综合评价机制,把教师的主要精力拉回到教学上。

在教师年终绩效发放方面,学院加大对人才培养工作的奖励和倾斜力度,教学当量与科研当量的等效比例由三年前的1:10上升到了1:20;在关键业绩指标考核中,突出了对省部级教学获奖、正式教材出版、课堂教学前三名、学生实践类课程指导(SRTP、省部级学科竞赛、冯如杯等)的奖励额度及范围,重点扶持教学业绩突出的一线教师。

在教师队伍的聘任机制方面,学院首先依据师资队伍现状和三类影响力的发展需求,制订未来5年人才引进计划和进人标准,分别成立国际评价委员会和行业评价委员会,自行组织人才引进工作。经国际评价委员会和行业评价委员会认定,个别单方面影响力突出的优秀者,试点学院先行自主聘任至教授/副教授岗位,然后经学校统一职称评聘进行认定。

在博导遴选机制方面,为鼓励优秀的副教授申请博导,试点学院成立了博导自主遴选工作小组,由院长担任领导小组组长,研究生教育副院长担任副组长,负责博导评聘指导和组织工作。同时,试点学院对海外引进人才直评博导,只要申请者年龄在35岁以下、海外博士学位获得者,并获得“青年千人”或“卓越百人”称号,可直接参加博导的遴选。

在硬环境方面,试点学院将教学区三号楼规划为“国家试点学院楼”,围绕基础实验平台、专业综合实验平台、创新实践平台三级结构对现有实验资源和待建资源进行规划整合形成了较为完整的工程实践教学条件。三大公共实验实践平台均开发了网络管理系统,具备在线预约、使用授权、自动计费等功能,并实现对教师和学生全天24时的开放共享,大幅提高现有实验设施用于人才培养的利用率,学生提供自由宽松的创新实践环境。为实现协同与开放,试点学院楼专门设立了与中航工业企业导师的联合办公区,双方共同为未来10~20年航空发动机领域拔尖创新人才培养打造一流的基地。20129,北航与中航工业签署共建先进航空发动机协同创新中心协议,在未来五年双方将投入10亿元,用于提升航空发动机基础研究能力和高校自主创新能力。其中,中航工业将每年投入2000建设试点学院,重点支持试点学院“吴大观英才班中航发动机工程硕士定制班等人才培养项目。20134月,以试点学院作为人才培养基地的“先进航空发动机协同创新中心”获批为教育部首批14个协同创新中心之一。

  【资料来源:《中国高等教育》杂志2013年第19期】

  【作者单位:北京航空航天大学能源与动力工程学院】

  (责任编辑:吴绍芬)