最新进展
实施试点学院改革,探索高等工程教育的中国模式
发布时间:2011-09-24        文/图/
《北航校报》第825期头版聚焦十二五栏目刊发专访文章:
实施试点学院改革,探索高等工程教育的中国模式
               ——专访能源与动力工程学院院长丁水汀教授
 
记 者:2010 10 月,国务院办公厅把试点学院项目列入了国家重点推进的20 个重大改革项目之 一。作为实行试点学院制度的15 所高校之一,北航对这个项目也非常重视,请您谈一下对建立试点学院的看法。
丁水汀:做这个事情的原因,恐怕世纪之问是一个起因,就是为什么现在我们学校总是培养不出杰出人才?这个是钱学森之问。试点学院就是尝试如何回答这问题。细数华人也有多人在国外获得诺贝尔奖。我们62 年的时间里面,培养的亿万学生当中,没有一个人获得诺贝尔奖,这个问题是值得思考的。有句话叫南方为橘、北方为枳,所以可能是土壤跟环境。所以高等教育的改革或者试点学院的改革,实际上是围绕着土壤和环境来进行创新和改革。
进入新世纪,我们的高等工程 教育需要面对三个要求,一是国际视野和跨文化交流能力的学生培养的要求,二是复杂科学工程中学术研究全球化的要求,三是重大研究设施的国际开放化的要求。社会经济发展也进入了一个新阶段,提出了建设创新型国家的新要求。回顾建国以来的教育模式变革,从建国初的前苏联模式,是以产品为对象的专业细分模式。到改革开放以后,开始关注欧美通识教育模式,并且引发了多种单向的教育教学改革。面对新的教育中长期发展规划纲要的要求,能否出现高等教育领域的中国模式?我们在工科高等工程教育里面试图探索这样的模式。当世界的研究型大学回归人才培养的时候,可以说我们只学会了研究型大学的研究,却忘掉了大学。这是一个比较的说法,研究型大学的核心词还在于大学,中国启动研究型大学的进程是否也该回归到研究大学如何来结合?把大学这个中心词能够做好。为了达到这些要求,贯彻教育改革,实现高等教育的中国模式是重中之重。
记 者:作为能源与动力工程学院的院长,您怎样评价现状,将从哪方面开始着手探索实现高等教育领域的中国模式的方法呢?
丁水汀:培养本科生的实力和质量对社会声誉和影响力历来都是决定因素。冷静地思考我们的现状,重科研、轻教学已经渐成风气了,在教学中重教书、轻育人已经习以为常, 在投入上重硬件、轻人力资源已经渐成惯例,在教师评聘上重指标、轻培养、没有出口,使师资队伍慢慢失去活力。那么面对现状,如何把教师的主要精力收回来,把教书育人的积极性搞上去,是改革成功与否的关键评判指标,但它不是唯一指标。我想必须坚持围绕人才培养这个核心,重构教师评聘机制和评价指标体系,确保有充足的教育经费投向一线教师和人才培养改革。我认为, 下一阶段我们要做的工作主要围绕四项内容和六个转变。四项内容,一个是创新,就是治理机制。扩大学院在教学科研管理方面自主权,实行教授治学;再一个就是改革教师的聘任考核评价制度,实行聘任制,探索年薪制,引导教师把主要精力用于教学育人,这个是很重要的内容。 包括了本科,硕士,特别是博士生的培养,是一个一体化的培养改革。第三就是改革人才招录与选拔,完善自主招生制度,这是对种子选拔来说的。第四就是培养过程,改革人才培养模式,尊重学生的主体地位,激发学生的主动性、积极性,促进学生个性发展。我是有这样体会的,每次的开学典礼给学生做动员的时候,我看到学生的眼睛里那种天之骄子的自信,包括强烈的求知欲望,等到两年以后,等我再教专业课的时候,我发现这种光芒已经黯淡了许多。
重点是如何实现六个转变。就是由外延发展向注重内涵发展转变,就是从重科研、轻教学向教学科研紧密结合,把教学放在第一位转变,就是从教师聘任的铁饭碗、老办法向评聘分开新办法转变,就是从单纯注重学生的学业向注重学生德才并重转变,就是从行政化管理向教授治学转变,就是从教育经费的使用重硬件向重软件转变。
记 者:作为北航能源与动力工程学院这样一个有浓重行业特色的学院,您认为试点学院对我国教育事业以及航空工业的发展有怎样特殊的意义呢?
丁水汀:动力和能源体现了国家重大战略需求。学院的特色就是中国特色和世界一流的结合。目前航空发动机领域,和国外的先进水平差距逐渐拉大。别的不讲,从人才培养的角度来讲,我们不得不说,我们所培养的人才还没有突破发动机核心关键技术的能力,在没有摆脱仿制、仿研的思维定势时,更缺少创新的动力和能力。我就举一个例子,几十年来,我们发动机学院,还没有开出“Aircraft Engine Design”这门课,我们有发动机原理,我们有发动机构造,但是发动机设计课程还没有。我们必须紧扣国家重大需求,瞄准世界学术前沿和发展趋势,重构学科体系和课程体系,补充和完善专业方向。产学研用结合、科教结合、军民结合,培养学生的社会责任感、国家使命感和民族自豪感。我觉得这个就是德和才,在我们这个学院里边,恐怕最大的德是社会责任感、国家使命感和民族自豪感。
试点学院对我国教育事业的意义主要是探索高等工程教育的中国模式,瞄准国际一流水平,实现人才培养质量提升,引领行业特色高校综合改革。
记 者:对于试点学院的建设和教育改革的实施,您能谈一下学院下一步具体的改革思路吗?
丁水汀:简单说来,就几条,一是良好的环境和土壤,创造宽松又自由的学术气氛;二是优良的种子,即人才选拔从分数选 拔兴趣+ 潜力的转变;三是培养模式,从桌餐自助餐 和下厨房再到制作菜谱,体现弹性和个性;四是园丁的评价, 建立从人群猴群的分类评价体系,这是核心。
我只谈谈核心问题,必须解决“公鸡既打鸣、又要下蛋”的问题,鼓励单项冠军,要基本建立三支队伍。科学型队伍强调国际化,专职为主;技术科学型队伍强调综合化,专兼结合;工程型队伍强调行业化,兼职为主。
“科学型”里面,我们要全球招聘学科责任教授,引进在5—7个二级学科领域世界排名前十五的知名学者,给予充分的自主自治权利,实行年薪制、聘期考核;面向全球,由教授委员会面试选拔,遴选在本学科领域35 岁以下年龄段中世界排名前10 的国际青年师资人才,设立青年优秀人才引进的直通车。把高端国际师资转化为人才培养的国际化优势。科学型教授是通识博雅教育的主要组织者实施者。“技术科学型”队伍,现有师资队伍中50% 以上将成为技术科学型队伍,承担国家重大科技计划,重大、重点项目研究,部分成为国家重大计划的推动者和建议者,部分成为重大、重点项目的承担者,部分直接成为行业的重要技术管理者,把科技创新优势转化为人才培养的专业优势。技术科学型队伍是专业教育的主要提供者。“工程型”队伍是实验实践课程、高端行业培训的主提供者。
通过合理的绩效考核体系把教师的精力拉回到人才培养上来。我们想把单一的学术影响力指标,扩展到学术影响力、行业影响力、社会影响力三个影响力指标体系来进行。
改革的目标就是坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展教育理念,通过探索全面自主选拔录取制、宽基础、重实践的本科弹性培养体系、世界一流师资聘任制、教授治学管理机制等新机制,建立融价值塑造、能力培养、核心知识获取为一体的教育体系,营造崇尚学术自由、鼓励个性发展、实施国际化开放办学的育人环境,培养航空发动机及能源领域的杰出创新型人才。
(特约记者 曹克楠/转摘自:北航新闻网)