选:多层次选拔
“航空百年中国心”计划
吴大观英才班选拔

 
 
 
2014年918日,能源与动力工程学院(国家试点学院)完成了吴大观英才班2014级学生的选拔工作,此次选拔工作由笔试和面试两个环节构成。能源与动力工程学院党委书记王强教授参加了面试并担任面试一组组长,中航工业沈阳黎明航空发动机集团有限责任公司、中国航空动力机械研究所的人力资源领导和技术总师与北航校内的学术专家共12人担任面试评委,选拔出了36名学生组成2014级吴大观英才班。
2011年,能源与动力工程学院(国家试点学院)启动国家教育体制改革试点工作以来,在人才培养工作中实施“选、育、评”综合改革,秉承“综合评价、多元录取、因材施招、促进公平”的理念,按照“高志向、高能力、高分数”的原则,改革过去单一的分数选拔模式,实施了“航空百年中国心”自主招生改革,与中国航空工业集团公司联合共建了国家试点学院“吴大观英才班”,旨在选拔和培养一批适合航空动力专业学科特点、综合素质高、实践能力强、具有创新精神、特长突出的优秀优质人才,打造中国航空发动机事业的未来“梦之队”。
为了切实做好本次吴大观英才班的选拔工作,学院于9月份专门召开选拔方案研讨会,进一步优化了相关选拔方案,并于9月初组织了选拔笔试,重点考察了学生的抽象思维、形象思维、逻辑推理等方面能力。918日,学院邀请中航工业沈阳黎明航空发动机集团有限责任公司人力资源部赵正部长、中国航空动力机械研究所邹学奇副总师,汇同“吴大观英才班”选拔考核指导委员会校内专家等共计12人对学生进行了面试选拔,面试环节重点考察考生的情商、潜质、个性、表达、团队协作等综合素质,最终从39名面试学生中选拔出了新一届“吴大观英才班”。
至此,能源与动力工程学院已经选拔出三届吴大观英才班学生,有力深化了学校与中国航空工业集团公司的深度合作,为扎实推进国家试点学院综合改革,培养航空动力领域的拔尖创新人才奠定了坚实基础。

吴大观英才班动态调整