北航故事
【北航故事】哥德巴赫猜想中的师生缘
发布时间:2014-12-01        文/图/
     
  1949年,福州英华高中的数学课堂上,老师给学生们讲了一个著名的故  事。
  1742年,哥德巴赫发现:每一个大偶数都可以写成两个素数的和。他对许 多偶数进行了检验,结果都表明这是确实的。但是发现需要给予证明,尚未证  明的,只能称之为猜想。哥德巴赫自己不能够证明它,于是写信请教赫赫有名 的大数学家欧拉来帮忙。然而一直到去世,欧拉也没能证明它。从此,这便成了一道难题,吸引着成千上万数学家们的注意。200多年来,无数数学家都试图证明哥德巴赫猜想,但却都没有成功。
  “数学是科学王国里最尊贵的王后。‘数论’由于它的高难度和重要性,就像是王后头上戴着的金光灿灿的王冠。而‘哥德巴赫猜想’这个200多年来还没有被人们破解的难题,就像是王冠正中央那颗明珠!同学们,大家好好努力吧,将来去证明这道世界难题……”
  那是新中国刚刚解放的1949年,信息流通艰难,教育业刚刚起步,整个中国能够随口道出哥德巴赫猜想的人可谓寥若晨星。这位在高中课堂上娓娓而谈,知识与比喻信手拈来,给同学们留下深刻印象的老师,便是时任清华大学航空系主任的沈元。
  刚刚解放的福州,海陆两路都不通行,辗转从香港回到福州赴亲丧的沈元无法北归,于是欣然接受了母校英华中学校长的邀请,担任了英华中学高中数学、物理、英语和政治经济学的老师,同时兼任一个班的班主任。从此,沈元不仅在课堂上将各门各类的知识传授给学生,也在课堂之外将广阔的世界引入学生们年轻的心怀。他常常在学校的教员宿舍过夜,同学们因而也常结伴到他的宿舍里一起聊天。他在这里谈论青年人的理想和追求,启发他们对科学事业的志向。
  一年之后,沈元老师离开英华高中,返回北京。对于这样一位著名的科学家、教育家而言,这一年只是他教书育人生涯中极为普通的一段经历。他教导那些学生,认真负责如同他教导的每一个曾坐在他面前聆听知识的年轻人。但他并不知道,这一年短短的执教,却深刻影响了在他课堂上的一名学生。
  这名学生记住了老师所讲的故事,从此在心中立下了高远的志向。
  他刻苦学习,在1953年以优异的成绩毕业于厦门大学数学系。
  1957年,他得到著名数学家华罗庚教授的赏识,进入中国科学院数学研究所。
  1965年5月,他发表了论文《大偶数表示一个素数及一个不超过2个素数的乘积之和》,攻克了“哥德巴赫猜想”这一世界数学之谜。他亲手触碰到了老师故事里,数学王冠上的那颗明珠。
  他,就是陈景润。
  陈景润在几十年攀登数学高峰的岁月里,时常怀念他这位中学时代的启蒙老师。从50年代起,陈景润就将他每次发表的论文的单行本寄给沈元,并在上面写下对这位教过他的老师感谢的话语。1978年全国科学大会召开期间,沈元从报上刊登的报告文学《哥德巴赫猜想》中,读到了他的这位久别高足的事迹。于是,沈元给陈景润写了一封信,信里说:“你的卓越成就,是你在党的培养下和老科学家的支持下,不畏艰苦、勇攀高峰、辛勤劳动的结果。至于文章中提到我的作用,我感到是对我过奖了。当然我也为有你这样的学友而自豪。”