学院简介
  能源与动力工程学院,原名航空发动机系,是北航 1952 年建校时最早成立 的、也是北航最具航空航天特色的院系之一。现建有2个一级学科博士点、8 个二级学科博士点、11个二级学科硕士点和 2个本科培养专业(飞行器动力工程、能源与动力工程),其中飞行器动力工程专业所对应的“航空宇航推进理论与工程”学科,是国家首批(1981年)博士点,1988年被评为国家重点学科,在历次学科评估中稳居全国第一。建院60年来,为我国航空、航天、民航、能源等领域输送了大批高级科技人才和管理人才,航空推进领域的全部八名工程院院士均为学院的毕业生。
  能源与动力工程学院名师荟萃,有教授44人(博导42人),副教授38人,其中中国工程院院士3人,“千人计划”学者3人, “长江学者”特聘教授2人, 国家杰出青年基金获得者2人, 教育部新世纪人才7人; 80%的专任教师具有博士学位。学院科研实力雄厚,拥有“航空发动机气动热力国家科技重点实验室”和面向全行业的“航空发动机数值仿真研究中心”两个国家级科研基地,共获得国家级奖12项,其中国家技术发明一等奖 1 项、国家科技进步一等奖 1 项,是北航获国家级大奖最多的院系之一。
  一流的师资,一流的科研,孕育出一流的人才。学院应届本科毕业生60%以上继续攻读研究生,其中每年选拔30%以上的优秀本科生免试攻读硕士学位,10%以上的优秀生可直接攻读博士学位。毕业生在航空航天动力领域具有极其明显的竞争优势,同时在民航、能源、船舶、交通、石油、电力等行业有着广阔的就业前景;学院的本科生、研究生就业率连续多年保持100%。
  2011年9月,教育部批示北航能源与动力工程学院为国家教育体制改革试点学院,探索创新人才培养和教授治学的现代大学制度。学院将参照世界一流大学模式,聘请世界一流大师来院任教,完善个性化人才培养方案,提升人才培养质量,探索出一条具有中国特色的高等工程教育改革之路。
  学院按“飞行器动力工程(国家试点学院)” 和“能源与动力工程”大类专业进行招生, 本科四年采用“通识博雅”教育,前两年不细分专业,第三年按学生兴趣和综合考核成绩安排选择专业。学院从2012年开始实行本科生导师制,施行“一生一师”制的个性化培养方案,因材施教;实行赴境外一流大学游学制度,高考成绩进入北航前10%的优秀生(含保送生) 优先选送到境外一流大学联合培养。
 
 
 能源与动力工程学院组织机构图