流体机械系

 
  流体机械系主要涉及叶轮机械气体动力学、计算流体力学、湍流及旋涡流动、叶轮机气动弹性力学、气动声学、水声工程、叶轮机分离流动机理与控制、流体机械综合气动扩稳技术、民用叶轮机械技术开发、新能源动力及微小型动力等诸学科的教学与研究。流体机械系承担了大量的国家自然科学基金、航空科学基金、航天科学基金、“国防973”和预研、型号及民用领域等科研项目。流体机械系是航空发动机气动热力国防科技重点实验室的重要组成部分。
  该系在进行流体机械基础理论和工程应用研究的同时,开展了众多项目的流体机械实验研究,拥有:低速大尺寸压气机实验台、中速压气机实验台、高速跨音压气机实验台、低速轴流压气机尾流撞击实验台、平面叶栅和环形叶栅实验台、民用风机多功能实验台、流体声学实验台和大量先进的测量设备。
  曾荣获多项国家及省部级各类科技奖。具有工程院院士、“国家安全重大基础研究”项目首席科学家、长江学者特聘教授等多名国内外知名的专家学者。
主要领域:
  叶轮机气动设计技术,叶轮机数值仿真技术,叶轮机内部复杂流动理论及实验研究,非定常综合气动扩稳研究,气动声学,水声工程等。
教学设施:
  中、低速大尺寸压气机试验台、高速压气机试验台、低速尾流撞击试验台、叶栅风洞、声学暗室和多套并行计算机群等。
师资力量:
  共有教师28人,其中中国工程院院士1人,长江学者1人,教授12人,副教授7人,具有博士学位19人。
联系方式:
系   办:  82316418
主   任:  刘火星 82316418  支部书记 袁巍 82316624
副主任: 孙大坤 82338262