自主设立二级学科
  
0807Z1 新能源科学与工程
新能源科学与工程是一门前沿性交叉性极强的技术科学,主要的理论基础是热力学、传热学、流体力学、多相流热物理学、多相流光热化学及光电化学、多相化学反应工程学、有机和无机化学、物理化学、能源环境化学、材料物理与材料化学、工程材料学、固体物理学、微生物学、纳米科学和技术等。实现可再生能源的高效、低成本转化与利用是其研究目标。通过太阳能、生物质能、风能、地热能、海洋能等新能源的大规模低成本高效转化与利用技术的开发,解决人类面临的能源与环境问题。本学科设置顺应国家对新能源与可再生能源发展的技术和人才需求,发挥北航在新能源技术领域的多学科优势,组织教师力量在新能源领域的优势研究方向开展深入的理论与技术工作,立足基础,面向应用,既促进新能源相关技术发展,又培养适应社会需求的工程应用型高层次人才。在社会强劲需求的牵引下,学科发展无论是科研、学术水平还是人才培养都将持续提升,为促进我国新能源技术发展做出贡献。
北航能源与动力工程学院的教学科研特色优势在于航空发动机领域,航空宇航推进理论与工程是北航建校伊始就形成的优势学科,经过60多年的发展,在气动热力学、叶轮机械、固体力学、转子动力学、热能工程等学科领域打下了很好的理论与工程研究基础。由此向能源领域拓展,以特色优势方向航空替代能源、风能气动设计、分布式能源为突破口,前期已完成了一系列相关科研课题,形成了一支有特色的新能源科研队伍,有较多的技术积累和一定的科研成果,为本学科设置奠定了良好的基础。学院以“北京市清洁能源与高效动力工程中心”、 “北航能源与环境国际中心”、“绿色航空科学技术北京市国际合作基地”为依托,在国家重点863、国家973、国家自然科学基金、国际合作项目支撑下,具有支撑新能源科学与工程学科的科学研究和人才培养基础。
“新能源科学与工程”新兴交叉学科建立在北航已有特色优势学科基础上,一方面,已有特色优势学科为新兴学科奠定了坚实基础;另一方面,新兴学科发展同时也拓展了已有学科的应用范畴。该学科的建立,对进一步促进已有学科发展和新兴交叉学科的发展将起到重要的推动作用。
 
0807Z2 流体与声学工程
流体与声学工程是研究流体发声机理、噪声传播及控制的学科,涉及流体力学、声学、流体机械等,是流体力学与声学的交叉学科,它把对流动的研究和对声学的研究统一起来,有助于更深层次的揭示流动发声机理,进而研究低噪声控制技术,在国防建设与国民经济建设中具有广泛的应用。噪声问题一直是交通运输、航空航天、舰艇和水下兵器等领域所关注的重点,随着我国民用运输和国防工业的发展,噪声问题越来越受到关注,设置流体与声学工程学科是必要的。
噪声问题一直是航空航天领域所关注的问题,因为噪声适航是民用飞机的强制性标准,随着越来越苛刻的噪声适航标准对航空噪声研究的要求越来越高;对于军机和航天器有声疲劳、声隐身问题和是否影响器件正常工作的问题。对舰艇和水中兵器噪声问题则更是作战性能和生存能力的问题,因为目前在水下的探测主要通过声呐,高的自噪声将大大降低本机声纳的探测能力,也将大大增大被非合作方发现的可能。而无论航空声学还是水动力声学都是与流体密切相关联的,自从1951Lighthill发表著名的Lighthill方程,建立了流动声学的理论以来流动声学得到快速发展;目前已从传统的声类比理论研究发展到更先进的直接数学模拟,对流动声学的机理和工程问题不断提出新的解决方案,致使民用飞机和航海器的噪声越来越低。
北京航空航天大学自80年代开始开展航空声学的研究,完成了一系列航空声学研究工作,已形成一支有特色的流体与声学研究队伍;上个世纪末又将研究领域扩展到水下声学研究领域,近年来又扩展到高速列车、风力机和通风机等各种民用流动发声问题,已形成了一支理论与工程结合、多学科融合交叉的教学科研创新团队,具有支撑流体与声学学科的科学研究和人才培养基础。
随着国内在流动声学研究领域研究工作的深入,通过与传统的偏重于水声电子与信号处理的水声工程研究领域的相互补充和不断融合,随着学科研究领域以及航空、航海声隐身工程的发展,该学科的学术地位、学术水平将不断提高。