一级学科硕士点
船舶与海洋工程一级学科硕士点
发布时间:2015-01-14        文/图/
 
船舶与海洋工程一级学科硕士点
海洋是人类生存和可持续发展的重要领域,海洋的开发和利用已成为决定国家兴衰的基本因素之一。我国是个海洋大国,有18000多公里的海岸线和300万平方公里的海洋专属经济区,这一被称为蓝色国土的区域约为我国国土面积的三分之一,蕴藏着极为丰富的资源,是我们中华民族未来赖以生存和发展的主要物质基础。海洋开发将是二十一世纪重要的研究发展领域,也是世界各国争夺的另一主要战场。船舶与海洋工程是我国海洋防卫与进行海洋探测、开发的重要工具和手段。
船舶与海洋工程一级学科是一个涉及领域广泛的综合性学科,该学科涉及机械、电子、控制、数学、力学、声学、系统工程、计算机科学等众多基础学科领域,同时涉及武器平台、战术运用、兵器构形系统结构系统、动力推进及能源系统、制导系统、战斗部、发射系统等诸多专业学科方向。而我国船舶与海洋工程方面相对世界先进水平还有一定距离,技术的发展,首要的是人才的培养,因此加强船舶与海洋工程学科的建设具有重要意义。
我校自2010年起,拥有船舶与海洋工程一级学科硕士学位授予权,与该学科相关的主干院系有能源与动力工程学院、机械工程及自动化学院。