一级学科博士点
航空宇航科学与技术一级学科简介
发布时间:2015-01-06        文/图/
  航空宇航科学与技术一级学科,是20世纪初期和中期先后创建并迅速发展的科学与技术领域,它是以数学、物理学以及现代技术科学为基础,以飞行器设计、航空宇航推进理论与工程、航空宇航制造工程、人机与环境工程等二级学科为主干的高度综合的学科体系。本一级学科综合应用了许多其他学科和工程技术的最新成果,数学、力学、化学、动力工程与工程热物理、材料科学与工程、机械工程、电子科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术、管理科学与工程等都对航空宇航科学与技术的发展发挥了重要作用;而航空宇航科学与技术的发展不断提出的新问题和新要求,又促进了相关学科发展和技术进步。国内外均把航空宇航科学与技术列为国防科技发展的关键技术,其发展和水平对国家科技发展和综合国力提高具有十分重要的推动作用,并对船舶、能源、环境、交通等国民经济相关领域的发展产生重要影响。

  我校拥有航空宇航科学与技术一级学科博士学位授予权,在2007年国家重点学科考核评估中,该学科被认定为国家重点一级学科。我校与航空宇航科学与技术一级学科相关的主干院系有能源与动力工程学院、航空科学与工程学院、机械工程及自动化学院、宇航学院等。