新闻中心

综合新闻
“砺航学生干校”第一期培训班开学典礼举行
发布时间:2016-04-26        文/       图/

北航新闻网4月26日电(通讯员  方志 李明泰/文 张晨/摄影) 4月22日晚,“砺航学生干校”第一期开学典礼在沙河校区J3-206举行。“砺航学生干校”前身为能源与动力工程学院学生骨干培训班,今年能源与动力工程学院、人文社会科学学院、仪器科学与光电工程学院首次联合开办“砺航学生干校”,旨在精细化培养优秀学生干部,促进学生多样化成才,建立优秀人才资源库。能源与动力工程学院、人文社会科学学院、仪器科学与光电工程学院相关领导出席了本次开学典礼。典礼由干校学生代表、能源与动力工程学院2015级本科生覃诚轶主持。

能源与动力工程学院分党委王强书记首先从干校的成立缘由讲起,表达了动力、仪器两个“全国第一”学科与人文学科搭配,必将培养出优秀全面人才的美好祝福,接着引用习近平总书记所讲的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要求干校学员紧密联系群众,加强服务奉献意识,努力实现我们各自的“动力梦”、“人文梦”、“陀螺梦”,最终共同实现“中国梦”。

人文社会科学学院分党委姚小玲书记以诙谐幽默的方式阐述了智商、情商、零商对于精英人才的重要性,勾勒出“砺航学生干校”文理兼备,必将擦出神奇“火花”的美好愿景。对干校学员提出增进学科融合,淡化学科界限的要求,希望以此达到文理互补、逻辑思维与发散思维并存的目标。

仪器科学与光电工程学院分党委赵慧洁书记从“陀螺梦”切入,详细讲述了仪器光电在生活上的广泛应用,她将动力比作心脏,将仪器比作五官大脑,将人文比作血液,讲述了人文情怀在理工科的科研中的重要性,以及理工科和人文都致力于为人类生活服务的辩证统一,表达了对干校学员的关怀和希冀。 

干校学员代表、人文社会科学学院2014级本科生冯坤同学回应了三位书记的要求,倡议每名干校学员努力做到全面发展、发散思维、把握机遇三点,同时也表达了对干校学习生活的美好希望和憧憬。最后,能源与动力工程学院分党委书记王强、人文社会科学学院分党委书记姚小玲、仪器科学与光电工程学院分党委书记赵慧洁共同为“砺航学生干校”成立揭牌。

深自砥砺,扬帆远航。“砺航学生干校”为三个学院的学生干部的精细化培养和优秀人才储备打下了良好的基础,为理工科和文科的同学们深入交流搭建了广阔的平台。同学们各自的“动力梦”、“人文梦”、“陀螺梦”在干校的学习交流中互相融合,最终共同促进我们的“中国梦”。