新闻中心

综合新闻
2014级吴大观英才班大二下学期第一次知行讲堂顺利举行
发布时间:2016-04-13        文/       图/

        2016年4月8日晚,能源与动力工程学院2014级吴大观英才班知行讲堂顺利举行。本次讲堂由刘思博和王昱森同学主讲。



        首先刘思博同学给我们带来了他特别喜爱的足球明星罗本的故事。刘思博同学从罗本的外号入手,向我们讲解了罗本叫做“小飞侠”的原因以及他的技术动作特点“内切”。除此以外,思博同学还饶有兴致地跟我们介绍了一些关于罗本的绯闻等等。众所周知,思博同学是系足球队的主力队员,我们从他这次的演讲中更看到了他对于足球的热爱。



        接下来王昱森同学为我们介绍了苏联航母的发展历史。王昱森同学将苏联航母的发展历史分为了四个阶段,每个阶段都充满了坎坷的故事。在发展初期,由于苏联战略中心的偏移及领导人意志的影响,航母一直得不到很大重视,甚至被赫鲁晓夫斥之为“浮动棺材”。到了20世界60年代,苏联由于美国战略核潜艇的威慑,航母意识觉醒,开始发展航母,但是却又因为领导人意志的不连续而使得发展进度几经波折。王昱森同学充满遗憾地给我们介绍了苏联的几艘航母的波折甚至悲剧的历程,如基辅级的航母或被卖至异国他乡或是难逃被拆的悲惨命运,明斯克号在中国成了展览品,代表着苏联海洋强军梦想的乌里扬诺夫号甚至没能完成建造就因苏联的解体而胎死腹中。中国的辽宁舰——当年的瓦良格号也是历经舛途才来到中国,在中国反而焕然一新,再次焕发生机。王昱森同学最后谈到了如今萧条的尼古拉耶夫造船厂,感叹了苏联70年红色航母舰队梦的破灭,并引出了“为什么瓦良格号在中国反而浴火重生的问题?”,答案或许就在于如今中国的国力强盛。王昱森同学的演讲的最大特色是他在演讲过程中不时穿插俄语来增强演讲的趣味与氛围,使得同学们耳目一新。

  本次知行讲堂顺利结束。这次两个演讲各具特色,展示出了两位同学各自的兴趣爱好,也给在场同学们带来了有趣的知识,现场气氛活泼而热烈。