新闻中心

综合新闻
动力学院“两学一做”学习教育之本科毕业生党员主题党课
发布时间:2016-04-19        文/       图/

北航新闻网4月18日电(通讯员 阿鲁斯 王昱珅) 4月17日晚,能源与动力工程学院1204学生党支部在学院路校区三号楼317教室开展由思想政治理论学院教师高宁作题为《习近平总书记著作学习》毕业生党员主题党课。动力学院本科生“两学一做”学习教育突出经常性、针对性、实效性教育的特点,开展分层次、多形式专题学习教育,分别针对积极分子、低年级党员、高年级党员、毕业生党员开展形式多样的主题学习教育和实践。邀请思政专业教师解读党章党规和习总书记系列重要讲话精神。各年级党支部开展学生自主专题学习讲堂,特别在大三年级试点“学生讲党章”品牌学生党课,做成理论性、传承性、长期性的学生党课;在大一年级试点党建主题的学生知行讲堂,做成主题性、普及性、定期性的主题式学生讲堂。开展学生党员“八个一工程”实践教育,将理论与实践相结合。开展“微言学解党章”征集活动、“发动机畅想”征集评选活动。开展问题导向的各年级党支部学习研讨会。每月公示7项组织生活制度和党费缴纳工作,7项制度包括三会一课制度、主题党日、报告工作、组织生活、党员汇报、民主评议党员;每年进行一次党员理论知识考核。

高宁介绍了习总书记的著作,既有他作为中共中央总书记的重要讲话等,也有习总书记以个人身份发表的文章和出版的书籍;分析了学习习总书记著作的重要意义,着重分析了为什么要先学习党章党规,再学习习总书记系列重要讲话精神,既强调了必须依章治党不能以言代法,又解释了习总书记系列重要讲话与党章党规的关系。之后,高宁以时间为顺序,介绍了习总书记的三部著作,分别是回忆青年时代插队经历的《我是黄土地的儿子》、在河北省正定县任职期间的《知之深·爱之切》和在福建省宁德市期间的《摆脱贫困》。这三部著作都是习总书记曾在基层、在地方时候的作品,而通过高宁的讲解,我们知道了习总书记曾调任地方都是他主动要求的,由此可见,在地方任职期间正是重要的历练时间。高宁结合习总书记的经历和大量相关文章著作为我们讲解了这其中重要的思想理论,包括深入群众的含义、广泛结交良师益友、谦逊地向专家学者请教和勇敢地留下理论著作等等。高宁总结了几点启示:一是要有“上”的格局和视野,也要有“下”的历练和学习;二是要勤于笔墨,多多记录和总结,把自己的经验写下来,这样才便于把个别的经验提炼成普适的规律。

通过高宁的精彩讲解,党员同学们都对于为什么要学习习总书记的著作、怎样学习和学习哪些主要作品有了更加深刻的认识,为将“两学一做”学习教育落实到今后的学习和毕业进入社会工作中起到关键指导性作用,同时从学习习总书记的成长经历中汲取了非常宝贵的启示。