新闻中心

综合新闻
动力学院召开飞动专业核心课程建设研讨会
发布时间:2016-04-18        文/       图/
飞行器动力工程本科专业是动力学院的王牌专业,也是具有鲜明航空特色的优势专业,该专业的本科教学工作一直是学院本科教学工作的重中之重。330日上午,动力学院“飞行器动力工程专业核心课程建设研讨会”在北配楼507会议室召开。除飞动专业核心课程的主讲教师参会外,很多关心飞动专业和本科教学建设的老师也积极参会,507会议室座无虚席。
动力学院是国家试点学院,早在十二五伊始就开展了飞动专业核心课程小班化教学的推进工作,到目前为止,飞动专业80%的核心课程已实现了1:60的师生比。但随着团队教学的逐步开展也出现了责任人不明确、小班之间教学效果差异等一系列问题,为此,会议研究了目前存在的问题,并针对学院制定的“飞动专业核心课程责任教授制度”进行了讨论,大家一致认为通过责任教授的形式保证团队教学的教学质量是有效措施之一。
在小班化建设的过程中,如何保证教师教学的投入,学院首先向各教师明确试点学院对教师教学工作量的要求,以2014-2015年度教师的实际工作量为基础数据,指出学院目前教师在本科教学投入中存在的不足和现状。为了促进实验课和课堂教学的紧密结合,教学实验中心责任教授马宏伟结合实验教学实际情况,提出了逐步改进措施。为了有效地对核心课程教学效果进行评价,院长助理陈敏副教授针对学院制定的教学评价体系和各位授课教师进行了讨论。
利用难得的机会,黄勇教授和陆利蓬教授分别介绍了核心课程团队在小班化教学、研究型教学以及教师梯队建设等实际教学中的成效,交流了具体的经验。担任核心课程教学任务的青年教师刘玉英、李海旺和魏大盛结合他们的实际教学情况,做了教改的经验交流。
动力学院作为改革的试点,结合学院的具体情况,积极探索各种教学思路和方法,促进本科教学质量的提高。通过这次会议也看到了动力学院优良传统在一代代传承,大家表示,教学是我们的核心,也是每个动力人的情怀!
 
教学副院长申秀丽主持会议
 
教学实验中心责任教授马宏伟谈实验教学
 
院长助理陈敏与大家讨论教学评价体系
 
陆利蓬教授介绍小班化教学经验