新闻中心

综合新闻
我校新获批2项国家“创新型人才国际合作培养项目”
发布时间:2016-02-18        文/       图/

        北航新闻网2月18日电(通讯员 高源) 近日,我校在2016年度国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”申报工作中再创佳绩。我校与英国克兰菲尔德大学“动力工程专业双硕士学位项目”、与意大利米兰理工大学“机电系统双硕士学位项目”2个项目成功立项,每年累计可派出15人通过国家公派留学全额奖学金资助进行硕士双学位联合培养。至此,我校共4个项目获批国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”,获批项目数位居全国前列。

        “创新型人才国际合作培养项目”由国家留学基金委管理委员会于2014年设立,旨在配合国家教育领域综合改革,培养创新型、紧缺型、复合型国际化人才。项目重点资助国内高校和国外教育科研机构,以创新型培养模式和培养创新型人才为目标开展国际合作项目。

        “动力工程专业双硕士学位项目” 依托英国克兰菲尔德大学在航发专业教育、工程师类人才培养的优势,结合北航在航空航天人才培养的丰富经验,联合培养航空发动机专业国际化人才,打造航发高端人才培养示范项目,为国家重大战略产业储备国际化高层次人才。

        “机电系统双硕士学位项目”利用国内外优质教育资源,充分发挥北航机载系统专业类人才培养优势,坚持产学研结合、自主培养与国际工程师培养模式相结合,与意大利米兰理工大学联合培养航空机载系统控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪器科学与技术等学科人才,满足国家大飞机研发对机载系统人才的迫切需求。

        近年来,我校主动谋划拓展学生交换、双学位等高水平国际化人才培养项目,并精心策划组织申报国家留学基金委公派留学项目资助。2016年,全国共53个项目获创新型人才国际合作培养项目立项资助,其中我校获批2项。