新闻中心

综合新闻
“航空发动机高级工程人才联合培养实践基地”获批全国示范性培养基地
发布时间:2016-01-28        文/       图/

        北航新闻网1月28日电(通讯员 刘贺)为提升我国航空发动机的研制水平,培养高精尖的航空发动机创新人才,我校与中航发动机控股有限公司(隶属于中国航空工业集团公司,以下简称“中航发动机”)强强联合,紧密结合企业对工程类人才需求,共同建立了“航空发动机高级工程人才联合培养实践基地”。日前,该基地已获批全国工程专业学位教育指导委员会颁发的“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”荣誉称号。


企业实践实训基地揭牌、联合培养协议签署现场


航空发动机整机试车、拆装现场(校内实践基地)

        “航空发动机高级工程人才联合培养实践基地”由我校与中航发动机共同创办,主要面向我校航空工程领域全日制专业学位研究生。基地类型包括:(1)校内实践实训基地(4个):含基础型、研究型和创新型3个教学平台和1个国家2011先进航空发动机协同创新平台,加深研究生对航空发动机设计理论与技术的理解;(2)中航发动机企业实践实训基地(26个),为研究生接触实际工程项目、提升团队协作能力、增添行业使命感,提供全方位服务;(3)国际化实训实践基地(4个),含北航能源与环境国际中心和3个北京市国际科技合作基地,吸引国际一流学者共同承担国际合作任务,联合培养双学位研究生,为拓展研究生国际视野提供有力支持。

        我校与中航发动机共同合作,致力于以示范基地为纽带,实现企业与学校的专家资源共享。一方面,学校教师到实践基地参与相关工作,承担工程研发任务,进一步到企业挂职锻炼;另一方面,企业专家到高校和实践基地参与相关教学工作,开设行业技术讲座,与学校教师共同指导工程硕士研究生。基地融合校内实践、企业实践和国际实践为一体,这些实践环节各有特色,但分工不同:校内基地侧重于基础实验和实践动手能力培养;企业实习基地侧重于工程实践能力训练,注重与企业工程实际对接;国际化基地侧重于拓展学生国际视野,增强学生国际交流能力。最终目标是建设成为具有国际化视野和培训能力、面向企业需求和产学研用深度融合的高水平研究生实践实训基地。

        “航空发动机高级工程人才联合培养实践基地”给我校全日制工程硕士研究生提供了良好的实践实训平台,通过在示范基地内的实践实训,增强了在校研究生解决工程实际问题的能力,提高了毕业研究生的职业适应力和就业竞争力,真正实现了产学研用的深度融合。自2012年起,该基地已为中航发动机输送了100多名全日制工程硕士研究生,行业贡献显著。该基地的建设也受到社会广泛关注,有关部委对我校与中航发动机“校企协同联合培养航空发动机高级工程人才”的开创性工作给予了充分肯定。