新闻中心

综合新闻
“先进航空发动机校内创新实践基地”获批北京市示范性校内创新实践基地
发布时间:2016-01-24        文/       图/

        北航新闻网1月25日电(通讯员 刘贺) 为适应国家和首都社会经济发展对高等学校创新人才培养的要求,北京市教委决定开展2015年北京高等学校示范性校内创新实践基地建设,示范性校内创新基地通过搭建学生自主实践平台,探索高校创新性人才培养有效模式,构建学生自主实践、勇于创新的长效机制。日前,我校能源与动力工程学院“先进航空发动机校内创新实践基地”获批2015年北京市示范性校内创新实践基地建设单位。

  “先进航空发动机校内创新实践基地”隶属于能源与动力工程学院,由国家试点学院和发动机协同创新中心支持,由公共实验平台系统管理维护,整合热工综合实验中心、航推综合实验中心、流体综合实验中心和燃烧综合实验中心的四个综合实验中心,加上虚拟仿真中心、航空发动机认知实践基地、大学生课外科技制作与创新中心、校内实践实训基地等联合组建。基地主要集中在学院路校区3号教学楼、三馆(航空发动机气动热力国家重点实验室)、二馆和沙河校区。基地现有实验实践场地2000平米,每年面向飞行器动力工程、能源与动力工程本科专业开设航空动力/新能源科技创新实践、飞行器动力工程校内系统实训、创新型课程实验、航空动力/新能源核心课程实验实践、专业综合实践和大学生科研训练计划等项目,同时还面向学校其他学院的7个本科专业,服务对象涵盖全校学生1200余人/年。


  “先进航空发动机校内创新实践基地”将瞄准国际GE、PW、RR三大标杆企业的实践实训基地及研发设施,形成教学、科研一体,学历教育与非学历教育结合,高校与企业产学研用一体的航空发动机实践实训基地,完善企业、学校资源共享机制。航空发动机实践实训基地融合校内实践、企业实践和国际实践基地。校内基地侧重基础实验和创新能力,企业实习基地侧重生产实践,注意与企业真实生产环境对接;国际实践基地在于增强国际化视野及国际交流能力,最终实现具有国际化视野和培训能力、面向行业发展要求的国际化实践实训示范基地。

        学生在“先进航空发动机校内创新实践基地”中,首先通过航空发动机认知实践基地,使得学生通过现场课的方式先对航空发动机整体结构、工作原理等基础知识有一定的认知,然后通过基础实验课的联系,进一步掌握相关的基础知识;专业基础实验,以知识传承中的专业基础实验为主,重点提升学生对专业基础知识的认知水平;专业综合实验,突出专业知识的综合和融合,重点培养学生动手实践能力、解决问题和创新实践的能力;最后通过实训、虚拟仿真、创新实践中心等手段,突出团队训练和团队实践,重点培养学生工程实践与创新意识。

        “先进航空发动机校内创新实践基地”由能源与动力工程学院丁水汀院长担任基地负责人,基地拥有专职和兼职各级人员57人,其中正、副高职43人,实验教师队伍中博士学位人数占61%。基地用房使用面积2000平米,设备台件数2200余套。近年来飞行器动力工程专业本科生已获全国竞赛特等奖1项,省部级以上竞赛一等奖15项,二、三等奖近60项,连续四年获得8个北航“冯如杯”一等奖。

        在各级领导和广大教师的大力支持和参与下,“先进航空发动机校内创新实践基地”已经成为北航重要的面向航空发动机和航天发动机专业的学生实验教学与课外实践基地。基地在建设过程中,以创新型人才培养为目标,以实践教学体系和平台建设为基础,以队伍和运行机制建设为保障,以创新实践教学方法和模式为手段,开展基地的各项工作,在专业建设、平台建设、师资建设以及推动“质量工程”等方面取得了显著成效。强势科研和基地极大地促进了专业建设,为人才培养创造了良好的环境和条件,积极对外交流,产生了良好的示范辐射作用。实验环境优良,充分发挥专业优势在创新人才培养中的作用,实现了资源的开放共享,管理规范,取得了卓越的实验教学和实践活动效果。