新闻中心

综合新闻
中国内燃机学会航空内燃机分会成立大会在北航举行
发布时间:2016-01-25        文/       图/

中国内燃机学会航空内燃机分会成立大会暨第一届分会委员成员

受聘仪式在北航举行

2016121日,中国内燃机学会航空内燃机分会成立大会暨第一届分会委员成员受聘仪式在北京航空航天大学举行。会议由我校能源与动力工程学院陈龙飞副教授主持,工信部装备司、中国内燃机学会、各相关高校及内燃机行业的专家出席了会议。

我校副校长陶智教授和中国内燃机学会马童立副理事长为分会授章揭牌。能源与动力工程学院院长丁水汀教授介绍了“中国内燃机学会航空内燃机分会”成立背景并作了题为“通用航空发动机发展趋势和北航的研究进展”的学术报告。

我校副校长陶智、中国内燃机学会副理事长马童立、工信部装备司航空处许全宏分别致辞。陶智副校长在致辞中表示,北航以建设空天信融合特色的世界一流大学为目标,拥有雄厚的航空航天工程研究基础,建有航空科学与技术国家实验室、航空发动机气动热力国家重点实验室、国家2011先进航空发动机协同创新中心等科研基地,为发展航空内燃机工程技术提供了重要的硬件条件,为分会成员之间的科研合作奠定了坚实基础。马童立副理事长在致辞中表示,中国内燃机学会在车用活塞发动机科学技术方面有着深厚的积累,增设航空内燃机分会将促进车用内燃机技术与航空活塞发动机技术的有机结合,为推动航空内燃机技术进步提供强有力的交流与合作平台。许全宏在致辞中表示了对此次成立大会的祝贺和对航空内燃机分会的期望。

随后,中国内燃机学会专职秘书长姚庆伟宣布中国内燃机学会航空内燃机分会委员聘任名单,副理事长马童立受理事长金东寒院士委托为分会主任委员丁水汀教授、4名副主任委员(清华大学张扬军教授、同济大学李理光教授、北京理工大学张付军教授、中国石油润滑油公司杨俊杰副总工程师)、秘书长陈龙飞副教授以及16位理事颁发了聘书。

中国民航局航空发动机适航审定中心周燕佩主任助理和中国石油润滑油公司杨俊杰总工分别做了主题为“国际民航组织与中国民航的适航管理“和”通航航空发动机润滑路线图”的学术报告。

出席会议的单位包括:中国内燃机学会、工信部装备司、北京航空航天大学、清华大学、同济大学、北京理工大学、北京交通大学、天津大学、吉林大学、大连理工大学、南京航空航天大学、沈阳航空航天大学、哈尔滨工业大学深圳分校、中国石油润滑油公司、中国民航科学技术研究院、中航工业南京轻型航空动力有限公司、中国石油兰州润滑油研究开发中心、中航工业金城集团有限公司、中航工业南方公司、清华大学出版社等19家相关单位。

据悉,中国内燃机学会是国家一级学会,是国际内燃机学会(CIMAC)的成员,其横向联系的有关行业达14个。目前拥有会员15000余名,遍及全国28个省、市自治区和直辖市。学会下设9个分会和一个编辑委员会,航空内燃机分会将成为第10个专业分会,挂靠单位设在北京航空航天大学,秘书处设在北航能源与动力工程学院。航空内燃机分会的成立,将对我国通用航空内燃机技术的发展和产业进步、航空内燃机行业标准、技术交流合作、行业人才培养等方面发挥重要促进作用。