新闻中心

综合新闻
北航捧得第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”
发布时间:2015-11-22        文/       图/

        北航新闻网11月21日电(通讯员 张所鹏) 11月17日至20日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府共同主办的第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在广东工业大学举行,来自我校能源与动力工程学院、计算机学院、机械工程及自动化学院、生物与医学工程学院、人文社会科学学院、化学与环境学院的六件作品代表我校参加了本届竞赛。经过4天的激烈角逐,北航学子凭借出色的表现获得一等奖4项、二等奖2项。我校以总分360分位列全国高校第四,再次荣获“优胜杯”,成为全国唯一一所连续十四届在“挑战杯”竞赛中捧杯的高校。 其中能源与动力工程学院的“分布式多元矢量推进系统”项目团队与首欣(北京)科技有限公司现场签约,达成投资意向。

        学校纪委书记、工会主席纪素菊专程前往比赛现场看望参赛同学和工作人员,对参赛同学进行了指导和鼓励,并出席了竞赛期间召开的竞赛组委会第二次全体会议。中航资本控股股份有限公司董事长孟祥泰及北京团市委副书记黄克瀛也莅临我校项目展位听取讲解,并与参赛同学交流。



        第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛以“挑战青春、万众创新”为主题,经过校级选拔、省级比赛、全国复审,最终318所高校的783件作品进入决赛。本届竞赛开创了自1989年创办以来的多个“首次”:第一次由粤港跨境两校合作承办;第一次在香港地区举办选拔赛和专项赛;建立全国首个“青年大学生创业综合金融服务平台”(简称“中国青创板”)。竞赛期间,还举办了创新创业成果交易会、“对话大师”系列学术讲座、“院士大讲堂”院士与青年学子面对面、“粤青春 粤挑战”创新故事微电影展播、国际大学生创新创业峰会等活动。

        我校“挑战杯”筹备工作自2013年12月启动,校、院两级领导高度重视,指导老师倾心投入、悉心指导,各项目团队经过一年多的精心准备,最终在项目答辩评审环节表现出了过硬的专业素质和持续的创新精神,以优异的科技创新能力赢得了评委和其他高校的认可,展现了北航学生全面发展、勇于创新的精神风貌。

        在“大众创业,万众创新”的热潮中,我校坚持以人才培养为核心,以培育学生“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的大爱情怀为重点,大力开展以“冯如杯”为代表的创新创业活动,深化创新创业教育改革,把创新创业教育全面融入人才培养体系,引导学生追求高尚的精神境界,培养学生追求真理、严谨务实、开放包容、团结协作的科学精神,以及实事求是、不求浮华、勤学修德、明辨笃实的作风,提升学生的科学素养和学术修养,为建设创新型国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多德才兼备、知行合一的政治学术双强人才。