新闻中心

综合新闻
能源与动力工程学院召开专业技术职称评聘办法投票表决会
发布时间:2015-11-13        文/       图/

          能源与动力工程学院召开专业技术职称评聘办法投票表决会

    20151112日上午,能源与动力工程学院在新主楼D419会议室召开专题会议对《国家试点学院专业技术职称评聘及岗位聘任办法》进行公开投票表决,参加本次会议的人员是院学术委员会委员、院分学位委员会委员和院二级教代会代表,学院党政联席会议成员列席了本次会议。校人事处、校纪委办和校职称申诉委员会代表全程参与并监督本次会议的投票过程。
    会议一开始,由丁水汀院长向参会的委员及代表介绍了《国家试点学院专业技术职称评聘及岗位聘任办法》。我院作为全国首批十七个国家试点学院之一,建设目标是创建根植于中国的空天信融合特色的世界一流能源与动力学院。在管理机制上就是要坚持我国政体下的大学组织,不断提高运行效率,走“市场与计划”结合的模式;在人才、科研、学科“三位一体”建设上,就是要坚持空天信融合特色发展,服务国家重大战略需求,首先为解决国家发展的现实瓶颈问题和服务未来可持续发展做出贡献,更要面向全球问题和国际学术前沿,做出引领性的历史贡献;为国家急需输出高端人才的同时,也为世界输出中国文化和精英人才。
根据学校建设空天信融合特色的世界一流大学总体目标和国家试点学院创建世界一流能源与动力学院的学院目标,结合考虑试点学院综合改革具体任务和我院实际情况制定了本次职称评聘试点办法。按照学校规定程序要求,本办法前期经过了多轮院内征求意见,并经过校职能部处审核并提出修改建议,我院综合了所有收集到的意见后,形成本方案,提交本次会议进行投票表决。
参会的委员及代表对职称评聘办法细则纷纷积极发言,相关意见和建议主要集中在以下方面:部分委员及代表认为,试点学院的职称方案应该体现出职称试点的真正意义,应该充分考虑不同类型教师的业绩指标进行分类评价及分类卓越;如果仅按照不突破学校现有方案为前提,则很难体现本次职称评聘改革的意义。部分委员及代表认为,目前办法中有些指标偏高,在瞄准国际学术前沿的同时也应该考虑到对行业的持续贡献和影响,比如发表高水平论文,对ESI的贡献非常重要,但建议在考虑SCI文章和引用率的同时,应该充分重视和考虑EI文章的数量和等价条件。目前的方案体现了面向基础研究和面向应用研究的区别,但是在说法上不方便大家理解,容易混淆。关于实验系列的条件,建议要有更具体和明确的贡献指标要求,要在质上体现其对教学和科研的贡献;等等。参会的委员及代表积极发表观点,再次体现了学院在重大文件的颁布实施前期,达到了充分发挥民主、听取各方意见、促进科学决策的效果。
本次会议的参会委员及代表人数满足程序要求,会议审议及表决过程符合程序规定,投票结果有效。会议的票决结果在校人事处、校纪委办及校职称申诉委员会代表的监督下当场统计完毕,会议文件及结果由校部处代表带回存。
(能源与动力工程学院)