新闻中心

综合新闻
能源与动力工程学院研究生党支部确定发展对象 民主评议会顺利举办
发布时间:2015-11-07        文/程泽源 董芃呈       图/
入党积极分子进行PPT展示
 动力学院组员石合云老师分享感悟
       为进一步规范学生党员发展流程,保证确定发展对象环节的公开、公正、公平,从源头上提升学生党员队伍先进性和纯洁性,在广泛征求意见基础上,我院于11月5日晚在北配507会议室举办了能源与动力工程学院研究生党支部确定发展对象民主评议会。出席评议会的有能源与动力工程学院组织员石合云老师、各系研究生兼职辅导员、2014级研究生各党支部委员会委员、群众代表等。共有来自5个研究生党支部的17名入党积极分子参加此次评议。
      发展对象的确定是组织发展的关键环节,实施民主评议制度,听取和集中学院内各党小组、培养联系人、党员以及群众意见,有助于增强组织发展过程的公开、透明;同时通过民主评议过程中各支部党员群众的广泛交流,有助于促进学院内党员群众之间的学习、交流、批评与自我批评,提升党员群众思想觉悟及理论水平。
      为此,我院今年试行,对凡具备条件的学生入党积极分子,在分展示自身思想、学习、工作、生活等情况,并由党员群众据此进行无记名投票考核;各支部根据评议会评议结果,结合本支部党员群众意见,通过支部委员会确定发展对象,报备上级党组织并公示;经上级党组织批准并公示通过的入党积极分子将被最终确定为发展对象。民主评议会是我院试行的研究生党员确定发展对象流程的重要一环,民主评议会不能替代支部委员会讨论、确定发展对象人选,不能替代发展大会或发展大会的某环节,而是作为支部委员会确定发展对象人选的重要参考,并为党员群众提供良好的学习、交流的机会。
      根据以上流程,我院2014级研究生各党支部推荐的共17位入党积极分子参加了此次民主评议。各位入党积极分子依次上台进行PPT展示,介绍了个人思想、学习、工作、生活等情况,及自身不足和相应的改进措施等,详细阐述了自己的思想历程和入党动机,清晰地汇报了自己世界观、人生观、价值观等方面的情况,均真切表达了渴望向党组织靠拢的心情。有的积极分子真诚讲述了自己从懵懂与回避,到通过对历史、未来的深入思考及身边点滴事情的深切感染,逐步重新认识党、倍加向往党的心路历程;有的积极分子来自受灾地区、出身老党员家庭,他们结合自己的独特见闻体会,谈出其对党的信仰、对为人民服务的理解。每位积极分子展示结束后,在场党员群众进行了积极而深刻的提问,各位积极分子也通过睿智、灵活和真切的回答进一步阐释了他们对党、对自身的理解。能源与动力工程学院组织员,老党员,石合云老师结合自身丰富经历,就党员理想信念、不断学习的精神等方面与在座同学分享了自己的感悟,勉励同学们再接再厉、不断进步。全部展示及提问结束后,在场党员群众进行了民主评议并投票,监票人和计票人收取评议结果并严格按照选举规定统计票数,统计完成后由负责党建的研究生兼职辅导员宣读评议结果。各党支部将根据此次民主评议的结果,并结合本支部委员会的意见确定发展对象人选。
      通过本次民主评议会,参会入党积极分子在展示、问答、交流的过程中经历了较为全面的考验,思想动态及个人情况得以深入展示,为确定发展对象提供了较为客观而全面的依据,从源头上保证了发展对象的先进性和纯洁性;参会的党员群众借此契机,了解了入选入党积极分子的先进事迹,并就党员信仰、党员标准等问题进行了热烈而有建设性的讨论、批评与自我批评,对保持党员队伍的先进性起到了有益作用,进一步突出了学生党员的先锋模范作用,同时也增进了学生党员、群众的密切关系。这次民主评议对在场党员群众均起到了良好的正面作用,会后许多同志表示获益良多。
此次民主评议会在党员队伍发展、党员队伍建设、党群关系建设等方面都取得了良好的效果。我院将在此基础上,根据我院党员群众实际情况,进一步发展完善包括确定发展对象民主评议会在内的各项党建工作制度,把不断创新和完善研究生党员发展过程作为未来党建工作的重点。