新闻中心

综合新闻
能源与动力工程学院“考研动力茶吧”顺利举行
发布时间:2015-11-03        文/       图/
    11月1日星期日下午,动力学生会考研“动力茶吧”如期在学院路校区三号楼216会议室进行。在将近两个小时的茶吧中,两位研一的学长学姐与同学们交流了关于考研相关的问题,自己的考研经验,解答了同学们对于考研的疑惑。气氛浓烈,佳句隽永,笑声频频。

 
    活动开始后,张国华执行部长向同学们介绍了考研成功,成绩优异的王龙云学长和杨天媛学姐。之后两位学长学姐分别向同学们分享了自己准备好的材料,讲述了自己的考研经历,从考研的目的、学习的方法到专业的选择、导师的联系,都有所涉及,让同学们收获颇丰。“一定要提前联系好导师”“当你还在纠结要不要考研的时候,就去背单词吧”学长和学姐话语醍醐灌顶,让同学们得到了许多启发对于考研有了更加深刻的认识。发展辅导部的干事们为参加茶吧的同学们端茶倒水,并且记录下来了学长和学姐精妙的语句和独特的看法。

 
    之后茶吧进入了“抱小团”交流的活动环节,同学们围着学长学姐,根据自己目前的情况以及对未来的规划,提出自己较为独特而具体的问题,而学长学姐逐一进行解答。同学们踊跃提问,大三的同学们的问题主要集中在是否需要考研,考研的目的,考研专业选择,是否考虑考外校研究生等这些问题,而大四同学们的问题集中在考研的应考准备和导师联系等方面。学长与学姐联系自己的经历和周围的考研同学的经历认真而又全面地回答各种问题。有同学问到哪些学习资料比较好,王龙云学长推荐了张宇编著的复习资料。关于英语学习,杨天媛学姐说:“提前准备非常重要,完形填空和阅读的难度非常大,我当时每隔一天就做一套阅读真题。”“面试更加注重专业问题,整个人的表现以及自我风貌很重要。”“在确定笔试可以通过的情况下,可以先与导师取得联系,这样可以在面试时帮助到你。”对于同学们非常关心的考研面试问题,王龙云学长详细地讲解了面试的准备工作,让同学们大开眼界。

 
    在茶吧的尾声,发展辅导部送上了为学长和学姐准备的礼物,为参加交流的同学们送上了精美的书签作为纪念。同学们掌声感谢了学长与学姐的分享,学长与学姐也将自己的联系方式留给了参加茶吧的各位同学们。之后,学长学姐与同学们合影留念。在将近两个小时的紧凑而热烈的交流后,同学们对于考研有了更为深刻的认识,充满了信心,每个人都满载而归。