新闻中心

综合新闻
北航黎阳俱乐部之“四系研会素质拓展活动”
发布时间:2015-10-19        文/郑生旭       图/



       我院研究生新生入学之际,正值秋高气爽时分。为增进研究生会新成员之间的相互了解,提高其身体素质,增强研会的凝聚力与利于后期工作的开展,205年10月18日,能源与动力工程学院研究生会开展了以“团结拼搏,航空报国”为主题的第二届研究生会新生素质拓展活动。
       早上8时左右,北航-黎阳动力俱乐部全体成员在学校东南门集合完毕,乘车前往本次活动目的地——北京市八大处公园。八大处公园位于北京市西山风景区南麓,是北京郊区著名的风景名胜区之一,风景优美、地域开阔,适合活动的开展。本次活动以素质拓展为主,娱乐秋游为辅,内容丰富,形式多样。入园上山几十米,有一高处空旷地,时日较早,游人甚少,择之为活动场地。众人兴致盎然,稍事歇息过后,以打破陌生的束缚、为团队去勇敢地求索并最终解决团队所遇难题为目的的第一项活动“解环”随之展开。该活动每个参赛队选派15人参加,开始前闭眼围圈站好将手交叉伸出,每人双手互相握住除身边相邻两人外其余任意人的手,形成多层次交叉之后张开眼,全组人已握好的手在游戏中不得松开,然后要想办法使全组人的手不再打结而重新围圈站好,以求最短时间顺利解环。在游戏中,同学们面对已然交叉成一团的手,绞尽脑汁,各种摸索与尝试,最后总结出从上到下依次解环的方法,使看似错综复杂的问题得到最后的简化。当四个小组纷纷多次解环成功后,接下来,活动便进入了第二个环节:风火轮竞速。该游戏通过5名队员站在一个利用报纸和胶带制作的封闭式圆环履带中向前走动从而驱动履带前进,培养团队团结一致,密切合作,克服困难的团队精神,增强队员间的相互信任和理解。活动一开始,各队队员紧张而又兴奋地铺展开报纸,用胶带将之连接成状,随着裁判员一声令下,履带便开动了。要让履带快速而又稳定的运转,需要五位队员同心同德,齐心协力,共同应对。在行进中管控好步调,协调好姿态,把握好节奏,建立好默契,事后要交流出经验,总结出规律,探索出方法,力争在下一轮抢占住先机,把握住时机,坚持住信心,从而夺取新胜利,赢得新掌声。经过激烈角逐,产生了配合最佳小组,时间已是中午,比赛也接近了尾声。此时大家意犹未尽,讨论起刚才的趣味回忆来。
       经过上午的素质拓展游戏,大家相互之间得到了进一步的了解。既来公园,参观游览自然也是题中应有之义。八大处公园地处市郊,此时已充盈北京的秋味。历经了太久的夏季单调绿色的浸泡,秋阳下大自然呈现出来的美丽色彩和对于温暖秋季的眷恋,让公园里的和谐与美令人销魂,这些似乎未曾见过的灿烂色彩是如此丰满、充足,大家已然不知觉沉浸于其中。八大处顾名思义,就是有八处参观游览之处,如灵光寺、龙泉庵、宝珠洞等。同学们一路登高,尽赏秋日美景,不觉有登斯山也,则有心旷神怡之感。大家在各处景点合影留念后,美好的记忆就此定格。
       下午四点时分,已到了返回的时候,同学们游园兴致不减,不舍地走出了这片充满秋意与回忆的风景区。通过这次活动,大家开阔了思维,拓展了素质,收获了友谊,增进了互信,同时也激发了热情,释放了激情,放松了心情,联络了感情,可谓收获颇丰,满载而归。