新闻中心

综合新闻
北航动力学院学子荣获AIAA国际本科生航空发动机设计大赛冠军
发布时间:2018-07-16        文/       图/
2018年7月10日上午,北航动力学院2014级本科生王英军、郭明皓、胡誉在指导教师陈敏副教授、李琳教授、陈江教授、唐海龙教授、朱之丽教授的精心指导下,经过7个月的辛苦准备,在美国辛辛那提举办的美国航空航天学会American Institute of Aeronautics and Astronautics(AIAA)国际本科生航空发动机设计大赛的复赛答辩中稳定发挥,获得冠军,刷新了该国际赛事创办三十多年来中国学生获得的最佳成绩。
来自GE,罗罗,NASA等公司和机构的学者组成的AIAA学生比赛评委会对全球提交的18份设计方案进行了详细评估,在通过函评的10份方案报告中充分肯定了北航学生提交的《下一代超声速客机动力CJ-3000涡扇发动机概念方案》的合理性和先进性,确定其进入全球前三甲,并受邀参加7月9日-11日召开的AIAA推进与能源(Propulsion and Energy Forum)论坛,在论坛上进行现场答辩。三位学生的现场答辩思路清晰,很好地解释了评委的问题和疑问,得到了评委们的一致认可。
AIAA燃气涡轮发动机部门主席、美国佐治亚理工大学教授Jimmy Tai博士(左一)和AIAA本科生航空发动机设计大赛主席Andrew Yatsko博士(右二)与学生团队合影
比赛冠军获奖证书
指导教师与学生合影
动力学院党委书记闫晓军教授与学生合影

答辩结束后,3位学生受邀参加主办方美国航空航天学会ABP(Air Breathing Propulsion)分委员会的会议晚宴。来自NASA的学者、AIAA荣誉和奖项(Honors and Awards)部门主席Jeff. Flamm博士与学生们共进晚餐,并就未来超音速动力研究方向进行交流。出席晚宴的全体学者向包括北航团队在内的获奖队伍表示祝贺。在晚宴结束之后,美国西南研究所(SwRI)NPSS团队专门就发动机软件设计工具的使用和3位同学展开讨论。

NASA 学者、AIAA荣誉和奖项(Honors and Awards)部门主席Jeff. Flamm博士与学生合影


三个获奖团队成员合影
美国航空航天学会American Institute of Aeronautics and Astronautics(AIAA)于1963年由美国火箭学会和美国宇航科学学会合并而成,其前身可分别追溯到1930年和1932年,AIAA的使命是推动航空学和航天学领域中科学、技术、工艺的进步,并培养和鼓励那些为此事业而奋斗的人们的专业精神。发展至今,AIAA已经是全球最大的致力于航空、航天、国防领域的科学和技术进步和发展的专业性的非政府、非赢利的学会。AIAA基金会每年面向全球组织众多航空航天领域高校的学生参加比赛,允许学生们对模拟现实世界问题进行理论工作,并经历真实的主要设计步骤、确定假设的解决方案,并评估有效性,最终形成针对设计需求报告——RFP(Request For Proposal)。其中的航空发动机设计大赛是航空领域参与学生人数最多的项目之一。