新闻中心

综合新闻
先进航空发动机协同创新中心2017年度工作评估会在北航召开
发布时间:2017-12-25        文/       图/
  2017年12月23日,先进航空发动机协同创新中心2017年度工作评估会在北京航空航天大学新主楼召开,会议由行业评价委员会主任、中国航发尹泽勇院士主持。来自中国航发的向巧院士,总部党委书记陈锐,副总师张健,科技委副主任李勇,两机专项副总指挥杨锐,研究院院长刘廷毅以及中国航发商发、606所、608所、614所、624所的行业专家,空军工程大学李应红院士,北京航空航天大学、南京航空航天大学等单位的16位行业评价委员会委员参加了此次会议评审。
  依据《先进航空发动机协同创新中心管理运行办法》,中心对协同创新团队工作的评价以行业评价委员会为主、国际评价委员会为辅进行。行业评价委员会主要由具有行业影响力的专家组成,评价团队在重大任务、支撑行业、团队建设等三个方面的工作,给出评估结果,在此基础上给出指导性建议,促进技术成果转化。国际评价委员会由国际知名学术专家组成,主要评价团队的学术影响和国际交流方面的工作。本次会议的主要目的是依据各协同团队2017年的工作成果,行业评价委员会对各团队的行业贡献进行评价,提出指导意见,并对2018年中心的发展提出建议。本次会议的评估结果将作为2017年团队成果绩效和2018年协同单位技术股份调整的重要依据。
  会上,中心各协同团队负责人分别做了2017年度工作成果汇报。评委们对每个团队的成果进行了认真讨论和评分,肯定了各团队在2017年度取得的成绩。在重大任务方面,中心各团队能够紧密围绕国家或行业重大需求开展研究工作,攻克多个关键技术难点,有力支撑了行业的发展,尤其在两机专项基础研究重大任务中,中心团队协同申请首批重大任务25项,预计获批经费将超过6亿元。在论文著作、人才培养及国际合作方面,各团队本年度也都取得了卓越的成绩。
图1 先进航空发动机协同创新中心2017年度工作评估会答辩
  行业评价委员会根据行业发展需求,提出了后续工作的建议:加强双PI的作用、加快研究成果的工程应用、优化团队构成、聚焦研究方向等。行业评价委员会一致认为,中心各团队瞄准前沿科学技术和行业发展的瓶颈技术问题开展多学科、多单位的协同创新研究,取得一系列研究成果,对我国航空发动机技术的发展有明显的推动作用。
  本次会议是先进航空发动机协同创新中心第四次年度评估会,年度评估会已成为中心与行业评价委员会专家深度交流的平台,专家们的提问和点评将我国航空发动机行业真实的研究需求传递给了团队,对于中心切实有效地聚焦行业难题、支撑行业发展、促进成果转化具有重要意义。

图2 先进航空发动机协同创新中心2017年度工作评估会