新闻中心

综合新闻
2017级本科生开学典礼在沙河校区隆重举行
发布时间:2017-09-13        文/       图/

北航新闻网9月11日电(记者 史越/文 孔祥明 宋超/摄影)9月11日上午,北航2017级本科生开学典礼在沙河校区综合体育馆隆重举行。校党委书记张军院士,校长徐惠彬院士,副校长魏志敏,纪委书记何新洲,副书记程基伟,副校长陶智、刘树春、房建成、黄海军,副书记李军锋,副校长王云鹏,昌平区副区长吴彬,各学院(书院)院长、书记,学校机关部处负责人,新生班主任、辅导员,教师代表等出席开学典礼,共同见证这一特殊的时刻。典礼由李军锋主持。


开学典礼现场


张军宣读2017级新生特等奖学金获奖名单


主席台领导向新生特等奖学金获得者颁发荣誉证书

开学典礼在庄严的国歌声中开始。张军宣读了2017级新生特等奖学金获奖名单,对所有获奖同学表示祝贺。主席台领导向新生特等奖学金获得者颁发荣誉证书。


徐惠彬发表讲话

徐惠彬发表了真挚而富有激情的讲话。他代表北航全体师生对来自祖国各地的4025名新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。徐惠彬从自己40年前踏入大学校园、开始逐梦之旅的经历讲起,与新生畅谈个人梦、北航梦、中国梦。他指出,以“建成扎根中国大地的世界一流大学”为梦想的北航,始终在思考和探索“如何把一流学生培养成一流人才”,以服务国家社会需求、引领时代变革发展。在65周年校庆之际,北航迎来了以“大类招生、大类培养、书院管理”为核心的人才培养模式“供给侧改革”,力求为同学们建设一所资源优质、发展多样、选择自主、开放包容、独一无二的“我的大学”。

徐惠彬表示,面对学习模式、成长模式的变革,希望同学们也能做主动的思考者、勇敢的尝试者、坚定的前行者、不懈的筑梦者,用心感悟、主动探寻、自主选择,收获属于自己的“我的大学”,把个人梦想的实现融入到北航梦、中国梦的实现中,共同筑就北航最精彩的梦想。


师生代表发言

开学典礼上,士谔书院冯佳琪同学作为新生代表在会上发言,表达了对崭新的大学生活的憧憬和在北航筑梦圆梦、成长成才的决心、信心。宇航学院曲庆渝同学作为在校生代表发言,传递了北航学子“传承空天情怀、不忘报国使命”的信念,并祝愿学弟学妹们度过丰富多彩的大学生活。

教育部“长江学者特聘教授”、国家杰出青年基金获得者,材料科学与工程学院院长蒋成保教授作为教师代表致辞,他与同学们分享了自己对大学生活的理解,希望大家自尊、自重、自爱、自强,敢于担当,做对国家、对社会重要的人。


主席台领导向2017级新生辅导员代表颁发聘书


全体师生合唱北航校歌《仰望星空》

典礼最后,主席台领导向2017级新生辅导员代表颁发聘书,并向新生代表授予校徽,全体2017级新生将校徽佩戴在胸前。全体师生合唱北航校歌《仰望星空》,开学典礼在悠扬的旋律声中圆满结束。