新闻中心

科研动态
《航空发动机多学科设计优化》荣获第六届中华优秀出版物奖图书奖
发布时间:2017-05-03        文/       图/
        北航新闻网4月27日电(通讯员 马广云) 日前,我校出版社出版的《航空航天发动机多学科设计优化》荣获第六届中华优秀出版物奖图书奖。中华优秀出版物奖是与全国“五个一”工程奖、中国出版政府奖并列的国内出版物三大奖项之一,中华优秀出版物奖设三个子项奖,即图书奖、音像电子和游戏出版物奖、出版科研论文奖。本届获奖图书100种、提名奖100种,获奖音像电子游戏出版物30种、提名奖77种,全国优秀出版科研论文30篇。

        航空发动机是极为复杂的工程系统。我校出版社出版的《航空发动机多学科设计优化》(尹泽勇、米栋编著),所介绍的多学科设计优化(MDO)是提升航空发动机设计水平的最佳手段,具有战略意义。该书凝聚了尹泽勇院士团队将MDO应用于航空发动机自主研制与设计的经验,填补了相关领域的空白,具有重大的科学和工程意义;为国内自主研制航空发动机提供了一条可行思路,并为该专项的成功实施提供了技术支持,具有重要的社会意义。该书是北航出版社出版的航空航天专著之一,成为我社打造航空航天品牌精品图书的里程碑和新起点。

        作者尹泽勇系中国工程院院士,航空发动机专家。现任中国航空发动机集团公司科技委主任、厦门大学航空航天学院院长,兼任中国工程院机械与运载工程学部主任、总装备部及国防科技工业局科技委委员、中国航空学会理事等职。长期从事航空发动机多学科设计优化、先进结构分析及先进材料应用等研究工作,获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,部级科技进步奖多项。1992年被评为“国家级中青年有突出贡献专家”并享受国务院颁发的政府特殊津贴,2010年获“全国优秀科技工作者”称号,2011年获中航工业集团公司“新中国航空工业创建60周年航空报国特等金奖”。