新闻中心

科研动态
先进航空发动机协同创新中心理事会第四次会议在北航召开
发布时间:2017-09-14        文/       图/

        北航新闻网9月14电(通讯员 刘晓静/文 记者 孔祥明 宋超/摄影)9月13日,先进航空发动机协同创新中心理事会第四次会议在北航召开。教育部科技司雷朝滋司长、中国航空发动机集团有限公司( “中国航发”)曹建国董事长、李方勇总经理、罗荣怀副总经理、尹泽勇院士,北航党委书记张军院士、校长徐惠彬院士、副校长陶智、副校长房建成院士、陈懋章院士、刘大响院士等领导出席会议,西北工业大学、南京航空航天大学、清华大学、北京大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、空军工程大学、中科院工程热物理研究所、厦门大学等10个单位的理事及代表参加了会议。会议由中心理事北航陶智副校长主持。

        张军在会上致欢迎词,他代表北航向莅临会议的各位理事、领导、专家表示感谢。张军指出,先进航空发动机协同创新中心是我国航空发动机领域唯一的协同创新中心,汇聚了国内航空发动机的优势创新要素,在教育部的领导下,在行业和社会各界的鼎力支持下,中心大胆创新科研组织模式,实行技术股份制,促进了科技创新和人才培养的深度协同,在航空发动机领域取得了一批研究成果,将为后续“两机”技术创新和北航“双一流”建设提供了很好的基础和源动力。中国航发作为理事长单位加入先进航空发动机协同创新中心,是中心发展中具有里程碑意义的大事。相信在中国航发的大力支持下,在各协同单位的共同努力下,中心一定能为国家的航空发动机事业做出更大的贡献!

        雷朝滋在会上发表重要讲话。他表示教育部一直高度重视先进航空发动机协同创新中心的工作,大力支持中心在科研组织方式、学科建设、人才培养、国际交流等方面开展的创新和改革工作。同时,对先进航空发动机协同创新中心在中期评估中获得的优秀成绩进行了肯定。最后,他希望中心能够在“双一流”建设中,进一步发挥在产学研组织模式上的优势,支撑行业发展,丰富“一流学科”建设内涵,为中国航空发动机发展和建设航空强国做出新的贡献。

        会议听取并审议了中心主任丁水汀关于中心2015-2016年度工作总结及2017年度工作计划的报告、中心运行管理委员会主任王荣桥关于中心2017年度经费预算报告。会议通过表决,同意将先进航空发动机协同创新中心理事长单位由中国航空工业集团公司变更为中国航空发动机集团有限公司,同时增加国家自然科学基金委、北京市科委为中心副理事长单位,增加厦门大学为中心理事单位。

        中心科技发展咨询委员会主任陈懋章院士在会上发言。他指出,中心在过去几年的发展中取得了显著的成绩,同时也存在一些问题,在后续工作中,科技发展咨询委员会将发挥科学技术咨询作用,根据后续基础研究需要,为中心调整团队和优化人员提出建议。

        中心行业评价委员会主任尹泽勇院士发言,中心过去几年建设取得了较好的成绩,希望中心抓住两机专项的契机,加强各单位的深度协同,同时也将发挥行业评价委员会的引导作用,推动双PI制落实。

        李方勇代表行业讲话。他指出,中心在校企联合、校校联合协同创新方向取得了突出成绩,航空发动机行业受益良多,集团还将给于中心更大的支持。希望中心协同各单位,积极承接基础研究项目,建设联合实验室或研究中心,共同确定若干重点研究方向,搭建国际化交流和人才培养平台。后续集团将加强对中心重大任务的安排,选派精兵强将,落实双PI制,为中心发展贡献行业力量。他建议中心进一步细化团队运行管理机制,重视过程控制,为创新团队提供更好的保障条件。

        徐惠彬代表协同高校讲话,感谢中国航发集团、各兄弟高校,科研院所多年来对先进航空发动机协同创新中心工作的支持,中心获批以来,先行先试,初步积累形成了一套切实可行、行之有效的改革发展经验,在教育部中期评估中获得好评。他指出,当前航空发动机面临前所未有的发展机遇,相信通过各协同单位的共同努力,在中国航发的大力支持下,中心一定能为我国航空发动机行业的基础研究和共性基础技术发展做出历史性贡献。