新闻中心

国际交流
我校举办第二届国际青年学者唯实论坛
发布时间:2017-05-28        文/       图/

        北航新闻网5月24日电(通讯员 孔娟/文 记者 孙也程/摄影) 5月23日至24日,由北京航空航天大学主办,国际交叉科学研究院、经济与商学研究院、人才工作办公室承办的第二届北航国际青年学者唯实论坛在北航唯实国际文化交流中心举行。此次论坛汇聚了来自哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、剑桥大学、帝国理工学院、美国西北大学、多伦多大学、美国劳伦斯伯克利国家实验室等世界一流大学和科研机构的80余位国际青年学者。我校党委书记张军院士、党委副书记程基伟教授、副校长王云鹏教授,主论坛报告嘉宾北航材料科学与工程学院王华明院士,各学院院长、书记、长江杰青、千人计划、四青人才等专家学者出席论坛。论坛开幕式由程基伟副书记、人事处肖志松处长主持。

        党委书记张军院士在致辞中对第二届唯实论坛的召开表示祝贺,并对各位青年学者不远万里汇聚北航表示欢迎和感谢。他充分肯定和高度评价了2016年首届唯实论坛的举办,认为首届唯实论坛有效促进了学术碰撞。张军书记指出,当前世界格局正在发生深刻变革,科技革命、经济转型、产业升级、两化融合正在交汇形成创新发展的重大机遇期,我国的综合国力与经济实力日益增强,正处在推进世界科技强国建设的关键历史机遇期,对高等教育、科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都要迫切,青年人才是决定国家未来发展的关键,现在正是各位有志青年学者回到祖国发展的最佳契机。

        张军书记强调,北航作为新中国第一所航空航天高等学府,自1952年建校以来,北航的理想和抱负、传承和发展就始终与国家发展和民族振兴紧密相系。建校之初,北航汇聚了全国航空科技领域的专家学者,他们中的佼佼者来自麻省理工、加州理工、帝国理工、斯坦福、牛津等世界一流大学,很快创造了中国航空史上的诸多第一,做出了卓越的历史贡献。学校始终坚守创新发展、协作包容,探索出一条服务国家战略与瞄准国际学术前沿的创新之路,取得了近十二年获得十一项国家级科技奖励一等奖、六年当选八位两院院士的杰出业绩。张军书记表示,北航有广纳贤才的决心和胸怀,将贯彻第十六次党代会要求,持续推进“鲲鹏逐天”人才计划,全面深化人才人事制度改革,务实建设创新发展之地、人才圆梦之地,北航必将成为各位青年学者的创新起始和圆梦起始,诚挚欢迎各位青年才俊加入北航,将个人的成才梦融入北航的发展梦,汇聚成就振兴祖国的中国梦。

        “容才、爱才”方可聚才,“聚才、兴才”成就未来。一年多来,北航引进了包括青年千人、优青、卓越百人在内的67位青年人才,张军书记为其中的7位青年人才代表颁发聘书并赠送《学院路上-口述中的北航》,祝愿他们更好的融入北航、发展北航、成就梦想。

        北航副校长、长江学者王云鹏教授为王华明院士和在本次论坛做报告的青年学者代表们颁发《唯实论坛特邀报告证书》,对他们在各自领域的杰出成就表示赞赏和鼓励。

        随后,王云鹏副校长作了《不忘初心 创新引领 建设扎根中国大地的世界一流大学》大会报告。王云鹏副校长全面介绍了北航的辉煌历史和荣誉成就,指出北航将不忘初心,锐意进取,持续彰显北航人的责任和担当,延续十二年获十一项国家级科技奖励一等奖的辉煌业绩。他强调,当前学校正全面实施鲲鹏逐天计划,加快推进高层次人才队伍建设,并从政策机制、创新环境和配套条件等方面全面介绍了北航人才队伍建设规划,学校将协同各职能部门、汇聚多方优质资源,大力实施各类人才引育计划,全方位优化人才创新发展生态环境。王云鹏副校长指出,欢迎广大青年学者加盟北航,共同成就容才、爱才、成才的美好愿景,协同实现北航第十六次党代会描绘的“1-3-6-1”发展蓝图。

        在大会报告环节,中国工程院院士王华明做专题报告《高性能大型关键金属构件增材制造——若干材料基础问题》,全面介绍了自己在服务国家战略需求方面的创新;北航优秀青年学者代表青年千人赵立东教授、青年千人Sebastian Wandelt 教授、青年千人管迎春教授也分别做专题报告,结合自身专业领域,介绍了入校至今的职业经历和学术发展。

        5月23日下午,数理科学、化学与材料科学、信息科学、工程科学和经济管理与商学五个分论坛分别在唯实国际文化交流中心举行,围绕各自领域的国际学术前沿和热点问题展开了深入的交流与探讨,通过高水平学术报告和智慧激荡,充分促进海内外青年学者间的交流与合作,建立友谊桥梁,同时拓展国际学术视野、启迪创新灵感。

        本次论坛为期两天,各学院主动对接,积极与参会青年学者进行多形式交流,全面介绍学院的学科水平、学术环境和发展规划,探讨合作意向,切实承担了人才队伍建设的主体责任。同时,唯实论坛期间学校人事处组织“卓越百人”人才项目评审、试点学院组织教研系列人才引进评审,系统高效落实“鲲鹏逐天”人才队伍建设规划。

        北京航空航天大学国际青年学者唯实论坛(Beihang University Vision Forum for International Young Scholars),旨在聚焦国际学术前沿,持续推动高水平交叉科学研究及青年学者成长发展。通过主论坛专题报告会、分论坛学术研讨会和人才洽谈会等形式,为海内外优秀青年学者搭建学术交流、联通友谊的平台桥梁。据悉,唯实论坛计划每年组织两届,与海外人才之旅有机衔接,实现请回来、走出去的高效结合,围绕“扎根中国大地的世界一流大学”建设目标汇聚全球英才,全面落实“鲲鹏逐天”人才队伍建设规划。