新闻中心

新闻中心
郑彦良教授为领航工作坊做“人生杂谈:关于理想、信念、健康”的讲座
发布时间:2017-05-18        文/ 图/
        北航新闻网5月16日电(通讯员 韩庚) 5月14日下午,领航党建工作坊第二次党课在沙河校区j3-212举行,本次党课由郑彦良教授做主题为“人生杂谈:关于理想、信念、健康”的讲座。

        郑彦良教授借习近平总书记的“人生的扣子从一开始就要扣好”的比喻引出主题,教导同学们在本科阶段,在世界观、人生观、价值观尚在形成之时,就要树立正确的思想观念。随后,郑彦良教授就理想与信念展开了本次党课的讲解。理想面向未来,为人们的行动指明方向;信念面对现实,为人们的行动提供精神支持。郑彦良教授通过旁征博引,借沈元、陆士嘉等多位榜样的事例,强调了正确的理想信念在人生路上的重要指引作用。郑彦良教授还谈到健康对于实现理想的重要性,健康是身体上、心理上和社会适应能力上的完美状态,好的心理素质使得同学们在周边浮躁困顿的环境里能够淡泊明志,走得更远。郑彦良教授在强调远方的同时,也强调了脚下,他谈到,在实践中将理想化为现实,明确差距,才能有所裨益,完美的结合理想和实践,方能真正成为具有行业领军、领导潜质的两领人才。

       两个小时的时间如白驹过隙,郑彦良教授细致地从多个角度阐明了理想、信念与健康的重要性,并告诫同学们要尽早树立正确的思想观念,一步步向正确的方向前进;也唯有坚定理想与信念,才能让人生朝着明确的目标前行;坚持党的领导,向党和国家的路线方针政策看齐,才能让自身获得长足的发展,向实现中华民族的伟大复兴迈进!