新闻中心

新闻中心
不忘初心,再出发——动力学院顺利完成沙河校区办公与学生宿舍搬迁工作
发布时间:2019-09-01        文/ 图/

按照学校的整体规划,经过一个暑期的精心筹备,能源与动力工程学院从学院路校区至沙河校区的办公与学生宿舍搬迁工作于2019819日正式启动,历时10天,截至829日,学院所属6个单位和933名研究生,已分批次、顺利完成了办公和宿舍搬迁工作。

为积极贯彻北航党委两校区“双核发展”理念,推进落实两校区功能定位和学科布局规划,能源与动力工程学院统一思想,科学筹划,不忘初心,再出发,希望通过搬迁沙河校区,实现空间的调整和优化,培养一流人才、做出一流贡献

为保障此次学院搬迁工作顺利进行,学校领导高度重视,多次做出重要指示,对搬迁工作进行部署和安排;学校规资处、后勤管理处、沙河校区管委会、保卫处、教务处等职能部门鼎力支持;学院领导班子倾力付出,反复研讨建设规划和搬迁预案,暑假期间每周一次党政联席会、每周一次沙河施工现场调研,召开全院搬迁动员大会、学生搬迁动员会等,广泛征求意见,及时了解情况,全面梳理问题,为搬迁工作的顺利进行打下良好基础。

暑假每周一次党政联席会部署协调搬迁工作(学院路校区)

819日至21日,研究生宿舍搬迁顺利进行,学院领导全程参与,统筹各项事宜,合理安排调度车辆、人员,协调解决搬迁中的难题。学院各部门责任人分工协作,分别负责协调、装车、跟车、卸车等具体工作,同学们也提前将个人行李物品整理完毕,分类打包并逐一贴好标签,指定位置存放。

研究生宿舍搬迁工作有序开展

沙河第一次学生工作会

正式搬迁之前,为确保广大师生身心健康,823日,学校邀请国家检测中心专业人员对F座办公区域空间环境进行了全方位检测。在检测中心出具检测合格证书后,学院启动搬迁入驻工作。此外,为了改善办公环境,学院专门购置24台鼓风机和100台风扇,分别布置在各办公集中区域和走廊,进行24小时的空气流通。同时,学院还购置了绿植、炭包等物品,在办公区域合理布置,加速排除新环境可能产生的异味。

国家检测中心空气质量检测

师生办公区加强空气流通措施

搬迁过程中,学院领导班子、各系所领导、机关同志积极为师生服务,组织大家有序搬迁,及时协调解决各类问题,及时了解师生思想动态,为安全、有序、高效完成搬迁工作保驾护航。全体师生积极主动,顾全大局,互相帮助,将电脑、书籍等学习、办公物品打包整理,标记清晰,搬迁现场井然有序。为摸清搬迁各个环节有可能出现的问题和困难,学院领导班子成员和全体机关工作人员先行试点,825日率先完成搬迁任务,为各系搬迁积累了经验。828日航推系和热能系顺利搬迁,829日流体系和工热系顺利入驻,标志着此次沙河办公室搬迁工作圆满完成。

搬迁车辆到达三号楼

     

学院机关先行搬迁

    

学院所属各系搬迁

本次搬迁得到了我校各相关部门的大力支持,也得到了全院广大师生的积极参与和密切配合,体现了学院全体师生的强大凝聚力、战斗力和良好的精神风貌。大家依依不舍告别了学院路校区,但更期待着未来沙河新校区的学习和生活。

沙河校区主楼F座外景

未来几个月,根据学校整体规划和工作安排,学院还将继续进行教学实验和科研实验搬迁工作,加强文化建设,为广大师生提供更加优质的科研生活环境,确保后续教学科研工作的顺利开展。学院通过此次搬迁,有效拓展了教学科研空间,明显改善了住宿和办学条件,后续将为高效推动我校双一流建设做出更大贡献。

学院研究生工位区实景