新闻中心

新闻中心
北航学子在“首钢京唐杯”第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩
发布时间:2019-08-13        文/ 图/
  8月7日-10日,“首钢京唐杯”第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北理工大学举行,大赛以“节能减排 绿色能源”为主题,共有全国393所高校共计4102件参赛。其中,共有102所高校共计199件作品通过了专家网评及组织会评进入决赛。
       经过激烈的角逐,我校本科生参赛队共获特等奖1项、二等奖2项、三等奖4项。能源与动力工程学院黄卓尧的作品《重型卡车后部流动优化》获得特等奖,能源与动力工程学院周可罕的作品《基于超低功耗升压转换器的半嵌入式废热采集模块》、航空科学与工程学院李凡星的作品《无耗材的荷电水雾旋风空气净化器》获得二等奖。

项目名称

第一作者

学院

指导教师

奖项

重型卡车后部流动优化

黄卓尧

能源与动力工程学院

李海旺

特等奖

基于超低功耗升压转换器的半嵌入式废热采集模块

周可罕

能源与动力工程学院

甘志文

二等奖

无耗材的荷电水雾旋风空气净化器

李凡星

航空科学与工程学院

宋磊

二等奖

无人机集群作业系统

邹济

能源与动力工程学院

胡殿印

三等奖

可环境感知与智能决策的长航时太阳能无人机

黄可义

航空科学与工程学院

李可

三等奖

应用MEMS技术的微型振动能量收集器

王文斌

能源与动力工程学院

李海旺

三等奖

红酒高效低醇化及白兰地制取装置

刘孟桢

航空科学与工程学院

王磊鑫

三等奖

  受教务处、校团委委托,自2011年起能源与动力工程学院承担起该项竞赛的校内组织、选拔工作。结合以往的参赛经验和今年竞赛的新内容、新要求,能源与动力工程学院细致谋划、精心培育,将工作重点放在节能减排意识的宣传推广和参赛作品的选拔培育上,依托冯如杯“节能减排”专项竞赛,提供专项资金支持,从而扩大参赛作品来源,拓展了作品种类的多样性,为选拔高质量作品奠定了扎实的基础;除此之外,学院邀请相关领域的专家担任我校“冯如杯”竞赛节能减排专项竞赛评委和指导老师,对于提升作品质量起到了重要作用。
 




  全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。