新闻中心

新闻中心
北京航空航天大学第十五届研究生学术论坛 能源与动力分论坛启动仪式
发布时间:2018-06-16        文/ 图/
       2018年6月14日16点,北京航空航天大学第十五届研究生学术论坛能源与动力分论坛启动仪式暨北航-608所校园企业俱乐部签约揭牌仪式在主M102隆重召开。应邀出席会议的企业嘉宾有中国航发湖南动力机械研究所(608所)副所长陈国智、人力资源部部长赵志刚、发动机压气机研究部部长助理金海良和人力资源部业务主管郭泽求,出席会议的学院领导有院长丁水汀、分党委书记闫晓军、副院长申秀丽、许全宏、陈龙飞以及分党委副书记方志。参加启动仪式的还有学生代表博士生施恒涛以及学院研究生、本科生同学。会议由学院研究生指导主任宋西镇主持。
       闫晓军书记向到会的企业嘉宾表示热烈的欢迎。他从近年来学院的定位目标、人才培养模式、学术成果三个方面对学院的发展进行了总结回顾,并进一步从我院研究生学术论坛的发展和变化,重点阐述了学术前沿和国家需求之间的关系,强调了工程实践的重要性。他提出,应该进一步加强校企交流,让更多的行业企业、技术专家走到校园中来,参与到学生的学习成长过程中,同时也鼓励同学们积极走入企业开展实习实践,最终将学术成果扎根于中华大地。
       学生代表博士生施恒涛作为经历学术论坛的学长,根据自己在科研探索及论文撰写过程中遇到的难题和解决心历,从提炼问题、拟定解决途径、经验成果总结几个方面谈出了自己的心得体会。他鼓励同学们阅读经典文献,细致思考,严谨求证,多请教、多探讨。他还特别从工程实践的重要性出发,对于学院和厂所之间的密切合作表示更进一步的期待,并希望借608所在学院设立俱乐部的契机,能够让更多的同学参与、了解相关发动机研制中的需求和难点。
       中国航发608所人力资源部部长赵志刚对本次学术论坛的举办表示了祝贺。他从608所的发展历程、特色专长以及未来需求几个方面开展了介绍,特别强调了608所在目前国家着力发展航空发动机过程中的作用和前景,提出优秀人才对于企业的重要性。他专门详细地解读了608所设立校园企业俱乐部的初衷,希望与高校通过更多灵活的合作方式,助力做好航空发动机人才的培养,并欢迎更多有志服务于祖国航空动力事业的学子加入到这个行列中来。
       随后,在广大同学们的热情见证下,中国航发608所副所长陈国智和能源与动力工程学院院长丁水汀共同签订了北航-608所校园企业俱乐部的合作协议,并为俱乐部的成立进行了揭牌。
       借着揭牌仪式的热情,丁水汀院长更为深情地向全体同学提出了期盼,他要求每一个动力人要聚焦于第一象限,通过参与广泛的学术交流,在战略、战术、表达、思维四个层面持续锻炼个人的综合能力,不断建立起在国际、企业乃至多学科之间的影响力。他还指出,今天校企俱乐部的成立,也是学院在人才培养战略上的关键一环,希望同学们充分利用平台,努力进取,早日成为航空动力事业发展的建设者和接班人。最后,丁院长用高亢的声音郑重宣布,第十五届研究生学术论坛能源与动力分论坛正式启动。
       作为论坛正式启动后第一场学术报告,学院2011届校友、中国航发608所发动机压气机研究部部长助理金海良博士为在座的学子们带来一场“多捞干货”的专题报告。他结合自己多年的科研经验,讲述了涡轴等小型发动机压气机设计的技术问题和难点,从工程技术途径和理论知识需求两方面给出了很深刻的指导和建议,同学们受益匪浅。
       最后在全场热烈的掌声下,北航第十五届研究生学术论坛能源与动力分论坛启动仪式暨北航-608所校园企业俱乐部签约仪式落下帷幕。