新闻中心

新闻中心
北航动力工程及工程热物理学位授权点顺利通过现场考察与评估
发布时间:2018-05-18        文/ 图/

北航动力工程及工程热物理学位授权点顺利通过现场考察与评估

2018516日,北京航空航天大学动力工程及工程热物理学位授权点合格评估会议在北航如心会议中心举行。会议成立了评估专家组,组长由西安交通大学何雅玲院士担任,专家组成员包括:清华大学姜培学教授、天津大学王天友教授、华北电力大学徐进良教授、华中科技大学罗小兵教授、重庆大学廖强教授、北京科技大学王立教授、南京航空航天大学崔海涛教授和西北工业大学缑林峰副教授。北京航空航天大学副校长陶智教授、科学研究院院长王荣桥教授、学科建设处处长胡庆雷教授、能源与动力工程学院院长丁水汀教授、学院分党委书记闫晓军教授及相关副院长、学科负责人、优秀青年骨干教师参加了评估会议。会议由北航能源与动力工程学院分党委书记闫晓军教授主持。

 

学位授权点专家评估会合影

陶智副校长首先致辞欢迎专家组。专家组组长何雅玲院士结合教育部评估要求对此次会议的考察目标、评估流程进行了介绍。

 

陶智副校长致欢迎词

 

何雅玲院士介绍评估工作流程

评估会上,北航能源与动力工程学院院长丁水汀教授对该学位授权点的整体情况进行了全面系统的汇报。丁院长在报告中介绍了北航动力工程及工程热物理学位点的历史发展、教学与科研、人才培养、未来规划等方面的建设成果与发展理念,并表态学位点未来将一如既往,以培养具有国际视野和具备领军领导潜质的动力工程及工程热物理专业人才为目标,为国家动力与能源行业输送人才、贡献力量。专家组认真听取了汇报,并对汇报内容提出了质询和建议,丁院长和学院教师对专家提问进行了详细回答。

 

丁水汀院长汇报学位点情况

汇报环节结束后,专家组成员进行了研究生课程教学观摩、教师座谈与学生座谈、实验室参观等现场考察,对学位授权点的教学情况、师生科研情况、实践和科研平台等有了更深入的了解。

 

专家组成员现场听课

 

专家组成员参与教师代表座谈

 

专家组成员参与学生代表座谈

专家组成员参观实验室

专家组对学位点的建设工作做出了高度评价,认为该学位点的培养目标明确清晰、研究方向特色鲜明、培养理念和方案切实可行、研究生培养及保障体系完善,科研成果突出,肯定了该学位点在人才培养、学术研究和学科建设上的贡献与成绩。同时,专家组也结合“双一流”重点学科定位,对学位点的建设和发展提出了宝贵意见。经过实地考察与研讨,专家组一致同意通过北京航空航天大学动力工程及工程热物理学位授权点评估。