研究生学术论坛专栏
美国爱荷华州立大学的胡辉教授学术报告举办
发布时间:2016-12-12        文/院研究生会图/
  

2016128日早上9:00,来自美国爱荷华州立大学的胡辉教授在新主楼D419教室进行了题为“Experimental Investigations on Challenging Thermal-Fluids Problems Pertinent to Aero-Engines”的学术报告。本次报告是胡辉教授应能源与动力工程学院邀请举行,同时也是2016年能源与动力国际化分论坛的组成部分之一,吸引了相关研究领域的师生到场学习交流。

     胡教授所在实验室的主要针对复杂热流现象开展基础性研究,研究内容包括燃气轮机的冷却技术和热传导,飞机结冰机理和防冰、除冰技术,液体燃料雾化和喷流特性,仿生学空气动力学以及仿生飞行器设计等等。本次报告胡教授从两个方面进行对航空发动机部件性能的研究进行了介绍:第一部分是涡轮叶片热防护的内外部冷却结构设计的创新实验研究,详细介绍了气膜冷却实验,3D打印在沙丘驻涡稳定器的创新应用;第二部分是航空发动机旋转部件动态结冰过程的实验研究,向同学们讲述了发动机的结冰机理以及冰风洞在实验中的具体应用。

胡辉教授的讲解思路清晰,内容新颖,同学们在报告中获益匪浅。临近结束,大家提出了一系列问题与教授进行交流讨论,现场气氛十分活跃。整场报告历时两个小时,在拓宽专业知识的同时,激发了同学们创新思考的热情,很好地诠释了交流是学术创新的阶梯。(文/图 李甲珊)