研究生学术论坛专栏
“聚焦中国能源大转型——动力装备肩负的历史使命”专家报告会顺利举行
发布时间:2016-12-02        文/院研究生会图/

 

201612117点,由上海汽轮机有限公司特殊透平与通流叶片研究所名誉所长彭泽瑛老师主讲的“聚焦中国能源大转型——动力装备肩负的历史使命”专家报告会在主M102教室顺利举行。本次报告是彭老师应北航能源与动力工程学院邀请,专程从上海前来为研究生能源与动力国际化论坛开幕式举行的专门报告,是2016年北航研究生学术论坛能源与动力国际分论坛的一个重要组成部分。

彭泽瑛老师的报告主要围绕“世界新的科技和产业革命我国动力装备制造业肩负的历史使命两大专题展开。在第一部分互联网+能源转型暨世界新的科技和产业革命中,彭老师围绕三个问题进行了系统阐述:首先提出人类社会面临着能源安全、环境保护、经济增长即“3Es”三大挑战;其次中国面临更为严峻的挑战,突出表现为资源不足,安全挑战及污染瓶颈等问题;最后提出解决这些问题的行动路线是推动能源供需的转型,要进行互联网+新能源的模式,提出“互联网+新能源”的第三次工业革命将瓦解3大危机—能源供/需将出现大批新技术新产品、改变人类的生产和生活方式、形成新的产业链。其中他进一步从涡轮机行业的发展与进程详细分析了能源转型为中心的工业革命中需要的素质要求,即确立正确的行动目标、寻找并推进新型支柱产业、并注重技术和产品的创新发展。

在第二部分我国动力装备制造业肩负的历史使命论述中,彭老师分析了能源转型中USC大功率洁净燃煤发电技术、核电技术、燃气轮机专项、自主研发各类高效的分布式供热发电动力装置、太阳能发电装置发展及风电装置等6大支柱产业发展状况。其中重点介绍了USC大功率洁净燃煤发电技术和产品中12项处于世界领先地位的发展情况与现状,其中包括世界上第一个热电联供USC-1000MW汽轮机;第一个单轴二次再热1000MW汽轮机;第一个单轴轴系达到6缸的6排汽汽轮机等9项处于世界第一位置的技术与产品。并提出洁净燃煤技术和产品面临新的挑战,以及引领世界洁净燃煤发电技术和产品的发展方向。其中特别是对于我国能源动力的迅猛发展和进步,每一位与会同学都留下了深刻的印象:从之前的十五年研发一台设备,到目前的一年几十种设备研发;从之前去非洲、伊拉克等地区推销产品而被当地人员看低,到目前咱们一个公司的生产装机容量超过全世界其他全部厂商装机容量的两倍;从之前只能测绘仿制,成为别人生产供应链条的一个小角色,到目前成功收购世界重要燃气轮机制造商,并开始提供设计研发、生产制造、售后维修等全套服务,开始形成自主完整产业链;从二十年前单位发电量能耗“大”国,到目前赶超全部先进国家技术水平,仅用了当年规划时间的一半……众多数不清的进步,当年不敢设想的巨大发展,还有背后难以估量的艰苦奋斗,等等诸如此类,从这位老专家的一生经历中以举重若轻的姿态推送到每一位听众耳中,却又是一种需要但当的勇气方可承接的使命感。

紧接着彭老师就再生能源装备发展、多种新能源装备开发的国内外前景及发展状况进行了介绍。他说,改变世界经济格局和人类社会的第三次工业革命,其核心应为“重新发明火”即重新开发不消耗地球资源、没有污染、更为安全的新能源技术和装备制造产业链,而这些都应该是新能源装备制造业肩负的历史使命。最后他进一步强调,在能源产业发展过程中人才是最为关键的,应该寄希望于年轻一代,我们的社会、教育体系该如何培养大批新能源制造业人才,让他们成为第三次工业革命过程的中坚力量,是中国能源产业崛起的关键。

作为上海汽轮机的技术明星,单位中的技术人员都习惯性地尊称彭老师为“大法师”。在整个报告过程中,这位卓越的“大法师”始终保持着饱满的精神状态,虽年已耄耋,但实时散发着老一代工程技术专家那种独特的‘舍我其谁’的魅力。他的讲座声情并茂,让在座的同学们听得津津有味,兴趣盎然,更引发了对于自己职业追求的深思。在最后的提问环节中,彭老师耐心细致、深入浅出地进行了解答,进而他再次鼓励大家一定要努力学习,做我们国家航空发动机和能源动力事业的优秀接班人和建设者。报告会结束后,全场同学以一阵经久不息的掌声来表达对这位技术展现老前辈的由衷敬意。 (/赵云洋 姚一鸣  摄影/张敏敏)