研究生学术论坛专栏
第十三届研究生学术论坛能源与动力国际分论坛隆重开幕
发布时间:2016-12-02        文/院研究生会图/

201612116点,北京航空航天大学第十三届研究生学术论坛之能源与动力国际分论坛在主M102教室隆重开幕。应邀出席开幕式的嘉宾有上海汽轮机有限公司特殊透平与通流叶片研究所名誉所长彭泽英、所长杨建道,上海汽轮机有限公司人力资源部副部长李阳、招聘经理周宇先生,上海电气燃气轮机有限公司技术部部长助理何宏、产品设计处处长助理孙博。出席开幕式的院领导有副院长申秀丽、陈龙飞,院分党委副书记方志,院研究生指导主任宋西镇以及院长助理胡殿印老师。参加开幕式的还有能源与动力工程学院的200余名研究生同学。现场气氛热烈,各位嘉宾的讲话博得了在场同学的阵阵掌声。本次学术论坛进一步深化校企联合,邀请了上海汽轮机有限公司和上海电气燃气轮机有限公司的十五位技术专家全程参与。

上海汽轮机有限公司人力资源部副部长李阳代表彭泽英和杨建道所长以及全体企业嘉宾对北航研究生学术论坛的举办表示热烈的祝贺。李部长十分认同本次以学术论坛为起点的校企合作探索,认为企业与高校之间的科研和人才培养全面合作一定是未来的重要发展趋势。他提出要将上海汽轮机一丝不苟、精益求精的企业精神与北航学子仰望星空、脚踏实地的科研精神紧密契合,充分发挥各自的优势,共同探索从人才培养、科研合作到人员流动等多方面的联合工作模式。李部长又进一步地对北航与上海汽轮机有限公司以及上海电气集团的合作前景进行了勾画,希望本次研究生学术论坛能够成为两单位深入合作的里程碑,为今后工作的开展打下坚实地基础。

研究生指导主任宋老师对本次学术论坛进行了简要的回顾。宋老师从自己的经历体会出发,提出了对本次学术论坛的期待以及以后的发展方向,并对历届学术论坛的成绩以及对目前学术论坛的亮点、新活动进行了介绍。其中宋老师特别突出了本届新增的人文素养板块,他希望学术论坛今后要从科研和创新下手,兼顾人文素养,让学术论坛越办越好。

孔祥飞同学作为论文作者的代表,与在座的同学们分享了自己的科研心得。她总结了自己的科研历程,以一个投稿人的身份,分别从严谨务实、团队合作和交流学习三个方面介绍了自己在参与学术论坛的过程中的经历、收获与感悟,很多建议具体而实用,对同学们以后的科研生活具有很好的借鉴。

陈龙飞副院长阐述了北航能动学院的现状对校企结合的进行具有独特的优势。他说到,学术论坛的举办对航空发动机人才的发掘有着有力的推动作用,可以让更多的学生参与进来,既是对自己能力的锻炼,又可以增加视野,培养自身素质。他希望未来通过学院和企业的共同努力,把祖国能源和动力事业的发展推向新的高度。最后,他代表学院宣布,第十三届研究生学术论坛能源与动力国际分论坛正式开幕式。

本届能源与动力国际分论坛,是能源与动力工程学院举办的第十三届分论坛,十三年来学院一直为提升广大研究生的创新能力、科研水平、论坛影响力和国际化交流而不懈努力。今年,依托新的校企合作模式和人文素养板块的各项精彩活动,为分论坛的发展迈出了坚实有力的一步。相信在不久的将来,能源与动力分论坛将进一步成为我院研究生与学术和行业专家交流的舞台。(文/姚一鸣 赵云洋,摄影/张敏敏)