研究生学术论坛专栏
北京航空航天大学陈光教授学术报告成功举办
发布时间:2016-11-23        文/院研究生会图/

 

20161122日上午9点,在四号楼315,北京航空航天大学陈光教授以“大涵道比涡扇发动机风扇转子支承结构重大变化的分析&吸取经验教训提高发动机性能与可靠性”为主题进行了一场精彩的学术报告。本次报告是2016年研究生学术论坛能源与动力国际化分论坛的一个组成部分。

此次陈光教授的报告分两个部分:1)大涵道比涡扇发动机风扇转子支撑方案重大设计变化的分析;(2)汲取经验教训,提高发动机性能与可靠性。陈光教授指出航空发动机发展史就是一个出现故障并且不断排除的过程,同时分析了发动机出现故障的原因。针对经验教训,陈光教授提到,停车后涡轮轴承温度的变化趋势为先升高后降低,由此在结构上应做出改变,进行响应提升。同时在发动机调试中,两次开车间隔时间应为五十分钟到六十分钟。并且,要慎重选择轴承径向游隙,高压涡轮处轴承一定采用大游隙,减少振动陈光教授还通过实际的航空事件举例说明滑油自燃所造成的后果,并提醒大家工作要谨慎,避免出现意外。

陈光教授的讲解思路清晰、内容新颖,平时略显枯燥的知识在这场报告中显得鲜活生动、趣味横生。同学们被他的论述不断带入的同时,更引发了相应的思考,大家在现场积极提问。对于同学们的困惑,陈光教授都一一耐心解答,并鼓励同学们深入讨论,激发同学们的创新思维,现场气氛十分活跃。

整场报告历时两个半小时,最后在同学们热烈的掌声中画上了圆满的句号。本次报告在拓展同学们专业知识的同时,还激发了同学们思考和质疑的热情,很好地诠释了学与问的魅力。(文:李雨轩,图:成波)