研究生学术论坛专栏
“环境与科技”主题讲座顺利举行
发布时间:2016-10-31        文/院研究生会图/

20161030日下午14时许,广东科达洁能股份有限公司副总裁武桢博士来到北航,在学院路校区新主楼F121为我校同学进行了一场历时两个半小时的精彩讲座。主讲嘉宾武桢是北京航空航天大学杰出校友,广东科达洁能股份有限公司副总裁、研发院院长。此次讲座的主题分为三个部分:“环境与科技”,高校学生职业发展规划及对科达洁能的介绍。本次讲座也是研究生人文科学与素养的系列活动之一。

 

讲座的开场主持人为我们介绍了科达企业的三大领域:即建材机械,环保和节能。紧接着说明了目前企业的人才需求。然后,主讲嘉宾武桢副总裁进行了“环境与科技”的主题讲座。首先,他勉励我们要一直保持年轻的心态去追求梦想。他的讲座从科学的发展史开始讲述,介绍了学科的形成,强调我们对待科学不要局限于科学本身,而是应该具有探索精神,追根溯源,挖掘事物的本质,并且举出了帕斯卡的故事来形象的说明这一道理。

 

主讲嘉宾在讲座中通过结合科达新型陶瓷开发成功的事例,再次强调了溯源的重要性。武桢副总裁通过深入的分析,现身说法,结合他丰富的研究经历与我们分享了他在科研路上的感受,提出了在“溯源”的基础上进一步升华,“创新,创造,创能”的宝贵经验,创新就是要突破陈规,大胆假设,开拓新思路。最后他进一步分析了未来的发展趋势:提出了由于中国对科技产业的需求日益扩大,未来的二十年是中国重要的变革时期,将会面临产业转型这一严峻的考验,并且对我们在未来中国的建设中发挥的作用提出了殷切的期望。

在讲座的互动环节,同学们积极参与提问,气氛非常愉悦,武桢副总裁对科达企业的人才需求进行了解答,对同学们的个人发展的提出了建议。此次讲座在同学们热烈的掌声中画上了圆满的句号。(文/康金,图/曹博)