研究生通知公告

研究生通知公告
2015级普通硕士研究生及全日制专业硕士研究生开题通知
发布时间:2017-05-18        文/ 图/
 
2015级普通硕士研究生及全日制专业硕士研究生开题通知
2015级普通硕士研究生及全日制专业硕士研究生文献综述与开题报告要求:
1、研究生必须做文献综述与开题报告。2015级普通硕士研究生及全日制专业硕士研究生应在第三学期内进入课题研究,并在20161118前完成文献综述与开题报告。各开题小组最迟于20161121前把材料上报。
2、大量阅读有关文献是做好选题和论文工作的基础,本学科规定硕士生阅读的科技文献不少于25篇,其中外文文献不少于10篇,并写出综述报告。文献综述中文稿字数要求10000字以上。
3、开题报告选题应属于本学科范围,开题报告内容应包括学位论文的选题依据,国内外研究现状分析,主要研究内容及拟采取的实施方案,关键技术及难点,预期达到的目标和预期成果,论文详细工作进度安排等。开题报告中文稿字数要求5000字以上。
4、为提高研究生外语的实际运用能力,在做开题报告前每人应呈交一份约1000单词的开题报告外文稿。
5、先进航空发动机交叉学科班中外院系导师为主导师的学生由学院负责组织文献综述与开题报告评审组,其他学生由各系研究生教学副主任负责组织文献综述与开题报告评审组。
评审组组织答辩并填写“研究生文献综述与开题报告评审表”。研究生做完文献综述与开题报告后,评审小组根据报告的内容和答辩情况,参考“北京航空航天大学研究生院关于文献综述和开题报告的管理实施办法”,考核小组根据学生的情况做出通过开题、重新开题(三个月内)和终止培养的决定,按优、良、中、不及格四级评分,优的比例不超过15%,中与不及格的比例不小于10%,如果认为没有中以下的,考核小组需要做出书面说明。对于终止培养的学生,允许其有申诉的机会,由院学位委员会受理。对于成绩为中和重新开题的学生学院将向其出示黄牌,并将对其进行重点跟踪。希望考核小组严格把关,利用文献综述与开题报告环节对比较差和没有培养前途的学生进行淘汰。
6、由各系教学副主任负责把“文献综述与开题报告”、“研究生文献综述与开题报告评审表”及成绩上报院研究生教务。
附:北航能源与动力工程学院硕士生文献综述与开题报告格式

第一部分:文献综述
    一、中英文摘要和关键词
   
二、所属研究方向阅读文献的概述
   
三、所属研究方向的研究现状与发展趋势
   
四、结论
   
五、主要参考文献(至少25篇参考文献,其中外文文献不少于10篇,文中应有引用参考文献标注)
   
(注:文献综述中文稿字数应在10000字以上。)

第二部分:开题报告
    一、学位论文的选题依据(不少于500字)
   
二、国内外研究现状分析(不超过2000字)
   
三、主要研究内容及拟采取的实施方案(不少于1500字)
   
四、关键技术及难点(不少于1000字)
   
五、预期达到的目标和预期成果
   
六、论文详细工作进度安排

七、主要参考文献(参考文献应在正文中引用并标注)
   
(注:开题报告中文稿字数应在5000字以上。)

第三部分:开题报告的外文摘要(不少于1000个单词)
北航能源与动力工程学院
20161024