研究生通知公告

研究生通知公告
北京航空航天大学能源与动力工程学院2017年6月硕士研究生答辩须知
发布时间:2017-04-10        文/ 图/
 
北京航空航天大学能源与动力工程学院20176
硕士研究生答辩须知
 
 本次答辩硕士的毕业学位论文要求在518日前完成,该论文将作为“学术不端文献检测系统”检测论文。具体通知详见“能源与动力工程学院2016-2017学年度(第三批)申请学位的硕士研究生学位论文检测通知”。
答辩要求在62~6之间完成。                             
一、答辩前准备工作
1518日前为硕士研究生网上录入学位答辩信息的时间。网址是:http://gsmis.graduate.buaa.edu.cn/gsmis/main.do→用户名(学号) →密码(选课密码)→学位信息管理→学位信息录入→基本资料录入→发表论文录入。请准确录入,相关内容必须与学位论文一致,如:论文题目、主题词等,如果由于错误录入而导致影响学位授予的,责任自负。录入籍贯一栏时务必填写至市县一级,例如:湖南省长沙市。
2系统录入完毕后,学生自行从系统中打印“硕士学位论文答辩资格审查表”(答辩材料第1页),必须仔细检查身份证号码、姓名、籍贯、专业等相关信息,这些信息与学位证一致,如果由此造成的学位证信息错误,责任自负。签名栏处需本人签字。
3519为全体答辩研究生到院研究生教学办公室办理答辩手续并领取成绩单(审批材料第2)的时间,必须携带以下材料进行审查:
     1)从系统中打印出来的答辩材料第1页,必须本人已经签名并填写日期。
     2)发表文章证明。
硕士生要求至少发表一篇专业论文,其中:已发表的刊物文章或会议论文集文章要求交装订好的刊物或论文集封面、目录和文章首页,目录页上要求将已发表文章标注出来;已录用的刊物文章必须交录用通知证明原件及文章首页;发明专利需提供复印件。
4519,各答辩学生可到联合办公室研究生教务老师处领取《硕士研究生答辩审批材料》,注意保存,遗失不补。
5、《材料》填写注意事项:(要求一律用黑签字笔填写)
    1)封面填写: 
    院(系):写全称即能源与动力工程学院 
    普通硕士研究生:
    学科专业代码:080701  学科专业名称:工程热物理
    学科专业代码:080702  学科专业名称:热能工程
    学科专业代码:080704  学科专业名称:流体机械及工程
    学科专业代码:082403  学科专业名称:水声工程
    学科专业代码:082502  学科专业名称:航空宇航推进理论与工程
    全日制专业学位研究生:
    学科专业代码:085232  学科专业名称:航空工程
    落款日期: 即当天领取《硕士学位审批材料》的日期
    2)请填写《材料》中其它各页的台头部分(即研究生姓名、研究生学号、论文题目、院(系)、专业名称、指导教师姓名等)。  
    注意: 《材料》原件不能复印、不得粘贴、不能用圆珠笔填写。
 6522日前,全体研究生将两本硕士毕业论文(可以不用正式装订)及已经审核通过的《材料》第1页和发表文章证明材料交各答辩小组的答辩秘书,由答辩秘书统一按事先安排组织论文的评阅及导师评语的填写(答辩材料中的第3、第4-1、第4-2页)。
 761日,各答辩小组的答辩秘书将收齐各组学生的全套答辩审批材料,并统一交研究生教学副院长处签字。
8、为保证学位论文答辩及毕业工作顺利进行,自录入答辩信息日开始,请全体答辩研究生保持手机畅通。
9、本次申请学术型硕士学位(SY)人员的学位论文由学位办委托教育部学位中心“论文送审平台”进行抽检,具体抽检工作由研究生院执行,请申请学术型硕士学位(SY)人员做好准备。
 
二、    答辩过程要求:
1、答辩要求在62~6之间进行,具体各系答辩时间自定。
   2、答辩开始前,各答辩学生将答辩PPT拷到答辩用的电脑上,PPT做的颜色要注意控制, 底色不要太亮,字不要太小。学生在答辩现场需要将手机调整到振动或关机状态,
3、答辩程序:
   1)答辩委员会秘书宣布答辩委员会委员组成名单;
   2)答辩委员会主席主持答辩会;
   3)答辩人报告(不少于20分钟);
   4)答辩委员会提问,答辩人回答问题;
   5)答辩主席主持答辩委员会内部会议(宣读指导教师和评阅人的学术评语,对论文及答辩做出评价,对是否授予学位及答辩的评分等进行表决);
   6)答辩秘书组织答辩委员会成员填写表决票,当场统计结果并形成答辩决议,答辩委员会主席、委员及秘书在《答辩决议记录表》(答辩材料第6页)上亲笔签名;
   7)答辩小组根据学生的论文及答辩情况推荐校优秀硕士毕业论文候选名单。
   8)宣布答辩委员会决议(申请学位人员在场)。
 
三、答辩后文件归档要求:
1、全体答辩的学生务必在68之前将修改并装订好的最终版学位论文交院研究生办公室,所有上交的论文必须本人及导师签字。此论文提交时间只能提前,不能推后,否则不能上分学位委员会讨论学位,影响授学位,后果自负。
   其中,学术型硕士:公开论文交4本,涉密论文交1本(涉密通知单必须装订在论文的最后一页)。
    专业型硕士:公开论文交3本,涉密论文交1本(涉密通知单必须装订在论文的最后一页)。
   2.装订论文要求及地点:
1)为保证最终上交的学位论文质量,学位论文用纸要求使用“标准A4纸(210 ×297mm80g)幅面白纸”。题名页、独创性声明和使用授权书采用单面印刷,从中文摘要开始采用双面印刷。
2)对于学位论文双面印刷后总纸张数少于50页的,为了保证书脊制作的需要,可以采用单面印刷。
为保证学位论文的装订质量,统一装订形式,指定如下印刷部为我校研究生学位论文封面制作和装订地点:并免费提供了标准的彩色空白学位论文封皮。按规定“送评阅和最终定稿的研究生学位论文应使用本校标准的封皮制作封面。学位论文复印费、封面印刷和装订费应由研究生自理。
论文类型
印刷厂名
地址
电话
保密论文
公开论文
北航保密
印刷部
由学校去大运村方向的校西南门内(校球场南路蓝色小院)
82338459
82338379
公开论文
显明
打字复印室
北航201住宅108  
(西门往东500米,路北)
82339339
13522429339
公开论文
图文快印
北航超市南侧往西20
82338113
15201160567
 
   3. 非定向生凭《报到证》或《离校手续办理完毕证明》到3号楼123办公室领取毕业证和学位证, 档案材料由研究生指导办公室交学校人事档案室统一寄发。
   4. 定向、委培生的毕业证、学位证及学生档案均由研究生指导办公室统一寄发,不对学生本人。
5.以上档案材料(包括学位证、毕业证)必须本人领取。如确因特殊原因需要代领的,必须本人写委托书并签字,同时需附《报到证》的复印件,委托书上写明“**人委托**人代领**东西”,被委托人也必须签名并留身份证明复印件。