研究生工作组
北京航空航天大学能源与动力工程学院
研究生工作组

 
(北配电楼503,电话8233-8698,Email:dept4yjs@buaa.edu.cn)

  当前研究生教育面临着新的形势,主要体现为规模化培养和多样化培养的新特点和新要求。因此研究生的管理,必须配合培养方式的变化而调整。研究生工作组正是在这种需求之下,从2006年开始由学院领导牵头开展了关于研究生管理和培养模式的新探索,其主要特点可概括如下: 
  l 纵横交错的网格管理模式
  目前,研究生培养更加多样化,有学历研究生、学位研究生、工程硕士等等,加之研究生以教研室为基本组成单元的固有特点,学院不断摸索和创新,提出了纵横交叉的管理模式。
  首先,与研究生不同阶段培养阶段特点相关联,形成了纵向班和横向班的交叉管理体制。硕士生培养阶段,以培养学生科研习惯和科研思维为主要目标,作为本科生教、授学习方式和未来深入自主创新科研的过渡,采用横向班级的管理模式,以年级和宿舍为基本管理单元,便于掌握学生心理和生活变化。博士生培养阶段,是研究生培养的高级阶段,以培养高层次、具有独立自主能力的科研人才为主要目标,因此采用横向班管理模式,以教研室为基本管理单元。
  其次,与培养机制相关联,形成了培养、管理相融合的管理团队,即研究生工作组。它由研究生培养副院长和研究生指导主任领导,由不同专业的高年级博士生担任辅导员,以及各个纵向、横向班的班委共同组成,通过网络化有效、快速地覆盖全体研究生。
 

 
  l求真务实的人文服务理念
  目前,我院研究生的生源不断拓展和多样化,校外生源比重越来越大,一方面活跃了班级集体思维,但是客观上造成了学生在入学时的学习理念和素质差异日渐明显。此外,由于长期以来本学院专业的‘冷门’特点,学生的家庭生活条件依然存在较为明显的差异。鉴于以上主要新、老特点,在管理上的人性化对于本学院就显得尤为重要,具体体现主要为差异化、细分化服务理念。
  首先,关注校外考入的研究生在学习和生活上的问题,尤其是心理问题。因为有调查表明,这部分学生群体容易产生封闭和低落的情绪。研究生工作组有意识地通过组织一些班级和学院活动,促进他们融入到北航的学习和生活环境中来。同时在住宿分配和工作安排上,尽量将这部分学生和原北航本科毕业生交叉,促进他们情感上的融合。
  其次,特别关注生活困难的学生。研究生和本科生的差异之一就是在生活压力上的不同,这种压力随着年龄的增大,社会责任和角色的增加,逐渐成为一种研究生普遍存在的现象。因此,生活上的经济压力和需求是影响部分学生安心学习的重要因素。服务过程中,学院通过奖学金政策倾斜、助教工作安排等措施来缓解这部分学生的直接经济问题,更多的是在心理辅导上帮助他们坚定信念、乐观向前。
  l自上而下的层级运行机制
  首先,学院组织研究生工作组及其他相关人员开讨论会,强化管理育人意识。
  其次,建立研究生辅导员例会、研究生会例会、研究生党支部例会等常态化制度,通过辅导员、研会工作人员、党员及时掌握学生的思想状况和意见建议。实行研究生辅导员、辅导老师、研会干部值班制度,便于学生及时和学院沟通,同时也有利于掌握学生第一手材料。特别加强了与每年研究生招生阶段的互动和沟通,在新研究生入学之前就能及时了解大多数同学的家庭、学习和个人爱好等情况,做到管理的有的放矢。
  最后,对于具体实现管理和服务的研究生指导员等人员,学院通过公开竞聘的方式选拔研究生辅导员和院研究生会工作人员,发挥学生自我管理、自我教育的作用
  l 国防航空的特色育人路线
  借助我学院自身特点和学科优势,积极引导学生参加各类和国防和航空密切关联的科研、实践活动。学院每年专门组织研究生赴全国各地航空科研院所、工厂进行深入实践,和科研第一线工作人员展开点对点的交流,通过参与实际科研生产工作,加强学生爱国防、爱航空的理念。同时在实践完成回校后,要求实习学生进行总结,撰写总结报告,在学院内进一步扩展影响,形成良好的工程和科研密不可分的氛围。学院结合学校的研究生学术论坛,将其融入到国际学术会议中去,邀请国内外航空航天界的知名学者专家来做讲座、报告,拉近了研究生与航空航天科研前沿的距离。同时也激发了研究生的投稿热情。
阶段进展
  自2006年实施模式的管理体制以来,截至2013年底,学院研究生工作取得以下主要进展:
  平均每年举行各类学术报告近百余场,学生参与覆盖面达90%以上;
  获得全国优秀博士生学位论文1篇,法国赛峰奖一等奖1人次;获得博士生创新基金12人次,校优秀硕士学位论文7篇;校优秀研究生101人次,校优秀毕业生55人次,校优秀党员30人次,校优秀班级/支部称号13次,获得各类奖学金157人次,“优秀党日”一等奖1次;
研究生工作组前后共获得北航教学成果奖两项:(1)《搭建立体交流与实践平台,促进研究生学术创新》,获2009年北航教学成果奖二等奖;(2)《搭建工程实践平台,推进新形势下研究生培养模式改革》,获2010年北航教学成果奖二等奖;
  学院研究生就业方面,在2007年、2009年及2011年分别获得“全校研究生就业工作先进集体”称号;
  2010年研究生工作组获得北航“三育人”先进集体。