研究生风采
动力发展及人生规划交流会顺利举行
发布时间:2016-09-27        文/院研究生会图/
             20169260900,在主楼235,中国航发动研所副所长严建华,我校杰出校友、中国航发动研所副总设计师宋双文研究员和压气机研究部副主任设计师金海良博士以行业发展与人生规划为主题,与我院200名研究生一起进行了一场精彩的交流畅谈活动。本次活动是中国航发动研所应能源与动力工程学院邀请举办的一场交流会,也是2016年研究生学术论坛能源与国际化分论坛的人文与科学素养活动之一。交流会由中国航发动研所人力资源部副部长陈建辉和北航能源与动力工程学院研究生指导主任宋西镇老师共同主持。

严建华副所长首先代表中国航发动研所向全体同学们送上祝福,并简要地介绍了目前国内航空动力领域的发展和现状。她指出,现在正是行业发展的最好时机,也是难得的历史机遇,同学们应该抓住际遇,努力成才,积极投身到祖国航空动力事业建设的浪潮中去。最后,她向同学们发出了诚挚的邀请,欢迎大家前往中国航发动研所建功立业。

做为杰出校友,宋双文副总设计师不禁感慨到,站在主楼教室的一刻,就仿佛回到了当年自己在北航就读的时光,不经意间却又恍如隔世。他站在一名从业师兄的角度,从我国发动机发展历史和现状出发,语重心长的指出一名航空人所应具备的那种踏实肯干、吃苦耐劳的优秀品质是行业发展的重要动力。他同时强调,实践出真知,只有在解决现实问题的摸爬滚打中锻炼,才能真正取得丰硕的收获,个人也能更快更好的成长。他还结合了中国航发动研所的情况,阐述了研究所平台提供给同学们的发展机会,并鼓励大家前来共同奋斗。

2011年北航毕业的金海良博士,在短短的5年里从难题破解到职业提升,从莽撞犯错到兢兢业业,从喜添爱子到乔迁新居,可以说是经历了人生必要的阶段。他从小处入手,向同学们讲解了职业发展过程中可能碰到的问题,并以以自身体会给出了切实可行的建议。他特别叮嘱同学们在工作岗位上,要认真完成所谓的“杂事小事”,这对同学们未来的职业发展非常重要,也是作为一个航空人所应具备的基本从业素质。

在随后的交流环节中,同学们踊跃发言,不断向两位校友提出各种问题,从工作生活到待遇住房等等,宋副总师和金博士都逐一做以耐心解答,并辅以提问的方式和同学们进一步互动交流,会场气氛非常活跃。

最后,在热烈的掌声中,动力发展及人生规划交流会圆满结束。很多同学在交流会结束后,还意犹未尽,留下来与嘉宾深入交流。本次交流会以“航空动力行业发展、个人职业规划”为主题,探讨了我国航空动力行业的发展前景、航空从业人员所应具备的基本素养以及未来的职业发展规划等问题,让在场的同学们受益匪浅,对同学们的职业规划具有重要意义。