培训管理
航空发动机专业入行培训班内部管理规定
发布时间:2015-03-09        文/王效葵图/
 
航空发动机专业入行培训班内部管理规定
20151月制定)
一、    总则
为了规范我院航空发动机专业入行培训班的培养管理,维护正常的教学秩序,根据中国航空工业集团公司与北京航空航天大学于201298日签署的《协同创新合作协议》,“先进航空发动机协同创新中心”为中航工业集团制订了常态化的模块化人才培养方案,其中面向行业内总师级人才的“前沿技术培训”,面向发动机专业技术骨干的“系统提升培训”,面向非航空发动机专业毕业人员的“发动机入行培训”,根据北京航空航天大学研究生院相关规定等文件精神,结合学校实际情况,特制定本规定。
本办法适用于北京航空航天大学能源与动力工程学院航空发动机专业入行培训班学员。
二、    报到
培训班学员凭本人有效身份证,按培训通知规定的时间和报到地点到北航报到。办理入住手续,领取宿舍门卡、临时校园卡、培训计划和培训教材。如逾期未能报到,必须由学员单位人力资源部门提前请假,请假时间依照课堂教学纪律要求相关规定执行。
三、        住宿
为方便管理,培训班学员统一安排在北航大学生公寓住宿。住宿期间,学员必须严格遵守北京航空航天大学学生宿舍的各项管理规定,学员未经请假允许,不得私自在外住宿。无特殊原因,每天23点前必须回到宿舍就寝。学院负责为培训学员准备宿舍内基本生活设施,培训学员须妥善使用,如有损坏,由当事人按价补偿。
四、        课程学习
学员须参加培训全部课程、讲座等环节的学习,完成培养环节,取得学分。
1. 教学纪律
所有学员在学习期间,应做到进校不离岗。须按时参加培训课程,不迟到,不早退,遵守课堂纪律,课堂教学出勤,实行点名或本人签到制,出勤情况将记入个人课程考核成绩。
学员如遇特殊情况需要请事假,必须履行请假制度。请假程序为,事假由个人提前一天写请假申请,递交培训班主任。请假一天,由北航班主任批准。超过一天,由学员所在单位人力资源部及学院研究生教学副院长批准。病假凭北航校医院开具病假证明。请假申请或证明交培训班主任备案。未参加学习且未履行请假制度的学员,按旷课处理。
学员缺课累计超过该门课程教学时数三分之一(但已经所在院系批准,保留该门课程的学习和考试资格),需重修该门课程,方能参加课程考试。
2.课程考核
课程考核一律用考试方式,考试可采用闭卷、开卷、大作业、上机操作或各种形式结合等方式。修满培养全部课程并通过考试,方可培训结业。
学员须参加所有课程的考试或考查,成绩合格后方可取得相应学分。考试成绩不及格的课程,需由讲课教师安排重修,计为重修。每门课程最多重修一次。旷考、或未按教师要求完成课程教学环节,计为1门次不及格。
因特殊原因不能参加考试,必须在考试当日(含)之前提交相关的请假证明并经研究生教学副院长批准。重修须缴纳重修费。
参加课程考试的学员必须严格遵守《北京航空航天大学考场规则》,对考试违规者,该门课程考试成绩以零分计,情节严重者,取消其培训资格。
3.结业
学员完成入行培训环节的全部课程学习、讲座及实习参观,考核成绩合格,由中航发动机公司人力资源部与北京航空航天大学能源与动力工程学院进行资格审定后,颁发航空发动机专业入行培训班结业证书。成绩和结业证书上交中航发动机公司人力资源部,由人力资源部统一颁发给学员。
五、        培训班学员内部组织管理
培训班设班长和临时党支部书记,班长和党支书共同负责培训班学员的内部自律管理,协助培训班主任做好培训班学员报到、离校和日常管理。
班长职责
(1)按照培训班主任下达的注册学员名单,建立通讯网,以保证重要通
知快速、准确传达到每位学员。
(2)及时向培训班主任和任课教师反映学员意见或建议
(3)协助教师完成考勤和收发学员作业
(4)集合班级集体活动
党支部书记职责
(1)维持班级教学、生活纪律,及时制止学员违纪行为
(2)配合培训班主任,组织班级参加学校的政治活动
(3)配合培训班主任处理各种突发事件
学院为培训班建立了公共邮箱:fdjpx@buaa.edu.cn用于培训教学讲义、通知、作业以及学员个人发表意见使用。
班长和党支书的人选出自同一单位,由参加培训的单位轮流担任。在培训学员入校前由中航工业人力资源部选定。
 
北京航空航天大学能源与动力工程学院
20151