活动剪影
拾回美好的初心——聆听刘大响院士讲座体会
发布时间:2015-03-27        文/图/
 
拾回美好的初心
——聆听刘大响院士讲座体会
航空发动机专业入行培训班5719厂学员  陈金龙
322日,我通过北航组织的博雅课堂和国家试点学院大讲堂,有幸聆听了刘大响院士题为责任重大,使命光荣,抓住机遇,迎接挑战的精彩报告,并就平时所关心的问题,向刘院士当面请教。开拓了视野、丰富了阅历,令我终生难忘。
      
刘院士从我国航空发动机的发展现状及趋势、研制重点和难点、主要成就及问题、发展机遇和挑战以及对年轻人的希望五个方面分享了自己的思考和感受。向我们传递出一个十分利好的信号,航空发动机的春天来了,作为行业的一名年轻人,免不了内心激动澎湃。但我们更加害怕这个春天没播好种,秋天收获甚微。对此,我对身在物欲横流社会中的自己有几点思考,愿抛砖引玉。
厘清自身现实麻烦,端正献身行业态度。每个时代都有自己的麻烦,每个国家也有自己的烦恼。作为个人,肯定离不开麻烦,为什么我们会感觉自己处在水深火热之中,并不是我们这一代遇到了前所未有的困难和挑战,只是我们与前辈们在他们那个时代的困难不同罢了。我们身在相对落后的航空发动机行业,这就是一个不小的麻烦。我们应该永不抱怨,乐观看待祖国航空发动机的美好未来,认真检查自己的态度问题,坚定信念,拿出超越常人的毅力积极献身到航空事业中。
发扬历史工匠精神,情系蓝天追求卓越。正巧前两天参观了圆明园,金碧辉煌的宫殿、玲珑剔透的亭台、精雕细琢的楼阁,充分彰显了古代精益求精的工匠精神。他们的核心也许不是去制造什么,而就是一种追求卓越的心态,造就了圆明园堪称空前绝后的皇家园林,也许是因为我们已经丢掉这种精神很长一段时间了。航空发动机是飞机的心脏,许多历史空难警醒我们,对其稍有不慎后果一定是毁灭性的。所以,我们对待每一项新工艺、新材料、新方法、新研究,就必须要做到精益求精,充分发扬这种追求卓越的“工匠魂”,将自己的梦想遥寄蓝天。
正确认识当前问题,深刻改变自我意识。刘院士在报告中讲到,当前航空发动机的巨大问题之一——“产学研用”结合不紧密,数据和知识难以共享,成果转移困难。印象极为深刻,因为工作中有切身感受。这有管理体制机制的原因,也有知识产权的问题,这是个人不能改变的。我们应该充分认识到,不管我们在哪所院校学习、不管我们在哪家单位工作,我们同处在航空工业,她的美好发展是民族的利益、是国家的利益,我们要深刻意识到,能做这样的事情,是修来的福报、是巨大的使命。
航空发动机的美好蓝图正在绘制,我们年轻一代期待在前辈们的指导下,能够站在您们的肩膀上,坚持有梦想、信奉有机会、做足有奋斗,重拾历史的精彩脚步,重拾呱呱坠地的那一份美好初心,让这伟大的构想骨架上长肉,为祖国航空发动机事业的发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己更大的贡献。